Всегда в тонусе! Проверьте, нужны ли вам витамины и минералы

Ведете здоровый образ жизни — придерживаетесь диеты, занимаетесь фитнесом, спите по 8 часов, но все равно часто простужаетесь, быстро устаете и много нервничаете? Одной из причин может быть дисбаланс витаминов и минералов.

1100X313 Vitaminii

Физиологически организм человека настроен на большие затраты энергии, к которым были привычны наши предки. Однако с развитием цивилизации энергозатраты современного человека снизились в 2-2,5 раза, а вот есть люди меньше не стали. В мире полном стрессов, еда — простой способ получить удовольствие. Чтобы сохранить здоровье, количество потраченных калорий должно равняться количеству полученных. Если это правило не действует, неизбежно накапливаются лишние килограммы, провоцирующие ожирение, атеросклероз, гипертонию и диабет. Поэтому чтобы не набрать вес необходимо есть меньше.

Но, уменьшая порции еды, мы неизбежно уменьшаем и количество полезных веществ, поступающих в организм. Это не только витамины, но и аминокислоты, и полифенольные соединения, и биофлавониды.
Даже самый правильный рацион (2500 ккал в день) будет отставать от витаминной нормы на 20-30 %! 

К чему приводит дефицит

Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B . Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным. Причина — гиповитаминоз витаминаB1 (тиамина). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека—1,5 мг/сутки. А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.

У 50-70 % населения России отмечается также дефицит витамина С и витамина B6 (пиридоксин), которыйв форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Недостаточное количество витамина B6 и витамина С может приводить к анемии, частым «простудам», снижению защитных сил организма, гингивиту. В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.

Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.

Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.

 

Токсические эффекты витаминов и минералов

Название

Токсические эффекты

 

Витамин А

Кожные заболевания, воспаление поджелудочной железы, обострение желчнокаменной болезни.

Витамин Е

Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.

Витамин D

Снижение плотности костей, частые переломы, отложение кальция в мягких тканях и органах.

Кальций

Запоры, спазмы в животе, нарушения в работе сердца, почечная недостаточность, беспричинное снижение веса.

 

Как обнаружить проблему с помощью лабораторных тестов

Чтобы выяснить достаточно ли в организме витаминов и минералов, врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль 99-00-801 – «Источник здоровья: витамины и минералы». Он входит в серию «Экология жизни».

Исследования, включенные в данный профиль, позволяют одновременно выявить дефицит и/или переизбыток витаминов и минералов. Это поможет своевременно скорректировать нарушения и не допустить проблем со здоровьем. Кроме этого, в профиль включен комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, «передозировка» которыми может приводить к ухудшению самочувствия. Расшифровку результатов исследования предоставляет квалифицированный врач.

Состав профиля:

-95-10-200 – Витамин А (ретинол)
-95-10-205 – Витамин Е (токоферол)
-95-10-206 – Витамин К1 (филлохинон)
-26-20-001 – Кальций общий
-95-10-201 – Витамин B1 (тиамин)
-95-10-202 – Витамин B5 (пантотеновая кислота)
-95-10-203 – Витамин В6 (пиридоксин)
-33-20-038 – Фолиевая кислота (фолаты)
-35-20-010 – 25-ОН-Витамин D
-33-20-045 – Витамин В12
-99-10-100 – Комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлемент в (ААС)
-03-00-005 — Расшифровка результатов анализов врачом

 

Будьте здоровы!