Вирус гепатита B. Основные диагностические исследования

Основная форма защиты от Гепатита B — вакцинация, но прежде чем воспользоваться этим методом, необходимо провести лабораторную диагностику.

1109X313 Hepatit B

Вирус гепатита B — один из самых изменчивых ДНК-содержащих вирусов, и самый распространенных из опасных (наряду с гепатитом С) для человека. Он размножается в клетках печени, иногда пожизненно циркулирует в организме и взаимосвязан с риском развития первичного рака.

Гепатит B может протекать скрыто, без симптомов или с легким недомоганием, которое легко списать на общую усталость, стресс, перенесенное ОРВИ. При этом в хроническую форму, болезнь переходит у 15 % инфицированных.

Из чего сделан вирус ? 

Вирус гепатита B представляет собой частицы круглой формы с ядром, заключенным в оболочку из поверхностного антигена (HBsAg). Есть мнение, что любой кто не имеет антител к антигену HBsAg, рискует заболеть гепатитом B. Заразиться можно половым путем (незащищенный секс), так как вирус проникает через слизистые оболочки. Также инфицирование происходит при попадании вируса в кровь. Самый простой способ «подхватить» гепатит B — процедура маникюра, при которой используются нестерильные инструменты, например, после больного человека. Так как болезнь может протекать скрыто, некоторые люди не догадываются о том, что вирус уже «поселился» в организме.

Диагностика вирусного гепатита B

В СИТИЛАБ для скрининга на гепатит B используют широкий спектр исследований. В первую очередь, это анализы на выявления антигена HВsAg (австралийский антиген):

42-20-010 —Антиген s-вируса гепатита В (HВsAg), качественный;

42-20-016 — Антиген s-вируса гепатита B (HBsAg), количественный;

Наличие антигена HВsAg может говорить о носительстве (при отсутствии симптомов гепатита B), остром гепатите или хроническом течении болезни.

Также проводится исследование 42-20-011 — Анти-HBs Антитела суммарные. Данный показатель свидетельствует об излечении некогда возникшего заболевания, которое не перешло в хроническую форму и о напряженности иммунитета после вакцинации.

Обязательно проводится анализ 42-20-012 — Анти-HBc Антитела суммарные (к сердцевине вируса гепатита В, anti-HBc). Это основной маркер контакта с вирусом гепатита B. Антитела к сердцевине вируса гепатита B сохраняются пожизненно.

Для уточнения характера течения заболевания возможно применять анализ 42-20-013 — Анти-HBc Антитела IgM (к сердцевине вируса гепатита В, anti-HBc IgM). Они регистрируются в крови при остром гепатите, а также в случаях, когда обостряется хронический неактивный гепатит.

Будьте здоровы!