Защита от солнца. Летние бьюти-правила

Чтобы избежать неприятных солнечных ожогов, СИТИЛАБ напоминает о самых главных правилах безопасного и красивого загара.

1100X313 Leto Uhid Koja

Моду на загар ввела Коко Шанель. Она утверждала, что здоровая кожа — это кожа загорелая, а бледное лицо похоже на таблетку аспирина. Легкий персиковый загар действительно освежает и придает молодости, а солнечный свет способствуют выработке витамина Д, который жизненно необходим и детям, и взрослым. 

Что такое загар?

Загар — это своеобразный механизм защиты кожи от ультрафиолета. В ответ на его агрессивное воздействие меланоциты (клетки кожи) вырабатывают пигмент меланин, который и придает смуглый оттенок. Меланин защищает ДНК клеток кожи от мутаций и «поломок», в некоторых случаях приводящих к меланоме — опасной злокачественной опухоли . «Пропустить» это онкологическое заболевание довольно просто, так как реакция на возникновение и рост опухоли в организме слабая или вообще отсутствует. 

Как ультрафиолет влияет на кожу?

Ультрафиолетовые лучи бывают различных типов.

  • UVA-лучи (длинноволновые). Способны проникать в глубокие слои кожи. Приводят к структурным изменениям коллагена и эластина: в результате кожа становится менее упругой, эластичной, морщинистой. А-лучи также могут вызвать аллергию (фотодерматоз) — например, солнечную крапивницу (зуд, сыпь).
  • UVB-лучи (средневолновые). Провокаторы солнечного ожога, гиперпигментации. Именно B-лучи провоцируют меланому.

Длительное воздействие А и B лучей негативно сказывается на состояние кожи, ухудшает ее защитные свойства. Стоит помнить и об отсроченных последствиях солнечного ожога, полученного в юности — пигментных пятнах, они могут появиться уже после 30 лет. Избавиться от них полностью невозможно.

Фототипы кожи

По данным опросов до 49% мужчин и женщин не используют солнцезащитные средства. И это несмотря на то, что врачи постоянно говорят о потенциальном вреде солнца и необходимости применения специальных средств защиты. Кому в первую очередь необходимо защищать кожу от солнца? Чаще других солнечные ожоги появляются у рыжеволосых людей со светлой кожей. Чтобы правильно подобрать крем или лосьон, важно точно понимать — какой у вас фототип кожи.

I тип. Кельтский.

II Европейский светлокожий

III Европейский темнокожий

IV Средиземноморский

Очень светлая, веснушчатая кожа с розоватым или молочно-белым оттенком. Загореть невозможно. Кандидат №1 на солнечный ожог.

Кожа довольно светлая, заметны веснушки. Кожа чаще не загорает, а обгорает.

Кожа легкого смугловатого оттенка или цвета слоновой кости, веснушек практически нет. Такие люди достаточно быстро загорают без солнечных ожогов.

Натуральный смуглый или темный природный оттенок кожи. Загореть очень легко.

 

Как выбрать солнцезащитное средство?

Ежегодно косметическая индустрия предлагает множество вариантов солнцезащитных средств. Палитра текстур и форматов огромна. Кремы, легкие эмульсии, спреи, специальные облегченные флюиды для лица, средства в стиках для нежной кожи губ, носа и вокруг глаз.

Крем. Более плотная текстура, подходит для лица и тела обладателям нормального и сухого типа кожи.

Лосьон. Более легкая версия крема, в которую, как правило, добавляют различные увлажняющие компоненты — экстракт алоэ, огурца, витамины А и Е, гиалуроновую кислоту, термальную воду.

Эмульсия, флюид. Средство на водной основе с минимальным количеством масел. Защищает наравне с кремом, подходит людям с более чувствительной кожей, страдающим от атопического дерматита, а также аллергикам.

Спрей. Нередко имеет водостойкую формулу, подходит для тех, кто любит активно проводить отпуск или занимается спортом на отдыхе. Легко распылять, быстро фиксируются на коже.

Как читать этикетку:

  • - SPF 30 (Sun Protection Factor) — означает, что средство ослабляет интенсивность ультрафиолета в 30 раз. Чем выше фактор, тем выше блокирующие ультрафиолет свойства;
  • - UVA-UVB — защищает одновременно от двух типов лучей, в том числе от провоцирующих меланому B-лучей;
  • - PA+++/ PPD— индекс защиты от лучей типа А, которые влияют на процесс старения кожи. Степень интенсивности обозначается знаками "+", "++" и "+++". Чем больше плюсов, тем уровень защиты выше.

Светлокожим людям (I и II фототип), а это большинство россиян, необходимо выбирать средства с SPF +50. В них больше увлажняющих компонентов. Чем лучше кожа увлажнена, тем выше ее способность противостоять агрессивному воздействию солнца. Не стремитесь сильно загореть, ваша задача — не обгореть.

Также можно приобрести отдельное средство для лица. Если у вас жирный или комбинированный тип кожи выбирайте облегченные эмульсии и флюиды, которые к тому же неплохо матируют и придают коже бархатистость.

Приобретайте солнцезащитные средства в аптеке. Популярные марки, в которых представлены солнцезащитные линии: La Roche-Posay, Vichy, Uriage, Lierac, Avene, Bioderma. Они содержат физические и химические фильтры, блокирующие UVA/UVB-лучи, не закупоривают поры, устойчивы к воде, не содержат красителей, а значит подойдут людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.

Правила здорового загара

  • 1. Наносите средства с SPF до выхода на солнце. Фильтры, которые в них содержатся, начинают действовать только через 20-25 минут.
  • 2. Не загорайте в дневные часы. Оптимальный вариант: с 09:00 до 12:00 и после 16:00, когда солнце не такое активное.
  • 3. Не рекомендуется загорать во время беременности, после косметических процедур, во время приема гормональных контрацептивов или препаратов заместительной гормональной терапии, которые часто назначают женщинам в период менопаузы.
  • 4. При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям, большом количестве родинок врачи СИТИЛАБ рекомендуют обязательно выполнить тест ESPIRE Скрин (код услуги 2500). Он выявляет воспалительные и онкологические заболевания, в том числе меланому кожи, даже тогда когда нет никаких признаков болезни. Тест признан в Европе и имеет все необходимые разрешительные документы, его эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями.

Хорошего лета, будьте здоровы!