Спермограмма. Какие показатели считаются нормальными

Когда пара планирует рождение ребенка, готовиться к моменту зачатия должна не только женщина, но и мужчина.

Spermogramma 1100X313

Курение, инфекции, воспалительные заболевания урогенитального тракта, возраст — все эти факторы влияют на здоровье мужчины. Комплексное лабораторное обследование поможет выяснить причину нарушений в репродуктивной сфере. Одно из главных исследований — спермограмма.

 

Что такое спермограмма?

Спермограмма — или анализ семенной жидкости (эякулята) выявляет нарушения в строении сперматозоидов, определяет их оплодотворяющую способность и помогает врачу сделать предположение о мужском бесплодии, простатите, возможных инфекциях.

В 50 % случаев причиной бесплодия является мужской фактор — это научно доказанный факт. Неправильно утверждать, что если пара не может зачать ребенка, то «виновна» женщина.

К нарушению оплодотворяющей способности приводят патологии «хвоста» и «головки» сперматозоида. Также может изменяться ядро половой клетки, «шейка» и «тело».

Изменения половых клеток у мужчин связаны с различными факторами. Влияют возраст, неблагоприятные условия экологии, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, недостаток витаминов и минералов в рационе, токсические воздействия, связанные с профессиональной деятельностью.

 

Как улучшить спермограмму?

Когда пара планирует рождение ребенка, готовиться к моменту зачатия должна не только женщина, но и мужчина.

Для мужчины важно:

  • Своевременно выявлять воспалительные заболевания мочеполовой сферы, скрытые инфекции;
  • Контролировать вес, не допускать появления лишних килограммов;
  • Не злоупотреблять термопроцедурами (сауна, баня). Перегревание может приводить к нарушению активности сперматозоидов;
  • Вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

 

При проблемах с зачатием важно пройти комплексное обследование у уролога или андролога. Врач назначит необходимые анализы и исследования, в случае необходимости определит лечение или порекомендует профилактические меры.

 

Как оценивается спермограмма?

Для получения точных результатов анализ эякулята (спермы) рекомендуется проводить дважды, оптимально в одной и той же лаборатории. Несмотря на то, что нормативы для показателей эякулята являются строгими и утверждены Всемирной организацией здравоохранения, в разных лабораториях они могут быть различными, так как методики не всегда одинаковые.

 

Спермограмма по стандартам ВОЗ*

Показатель

Значение нормы

Объем эякулята

От 1,5 и более мл

Общая концентрация сперматозоидов в эякуляте

От 39 млн

Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл

15 млн и более

Общая подвижность сперматозоидов, %

40% и более

Подвижность сперматозоидов, %

Группа 1. Прогрессивно-подвижные;

Группа 2. Непрогрессивно-подвижные;

Группа 3. Неподвижные;

 

Группа 1. – 32% и более

Группы 1 и 2 суммарно:  38-42%

Группа 3: отсутствуют

Жизнеспособность живых форм, %

Более 58%

Морфология: нормальных форм, %

Норма от 4% и более

 

Словарь терминов

 

Объем эякулята. Оплодотворяющая способность спермы не всегда зависит от количества выделенного эякулята.

 

Концентрация сперматозоидов

Снижение оплодотворяющей способности может быть связано с концентрацией сперматозоидов.

 

Подвижность сперматозоидов

Этот показатель может снижаться из-за воспалительного процесса, скрытых инфекций, специфических условий труда, связанных с повышенными температурами.

 

Жизнеспособность живых форм

Содержание живых сперматозоидов.

 

 

Подготовка к спермограмме

 

Чтобы результаты спермограммы были адекватными, мужчине необходимо соблюдать ряд правил перед сдачей эякулята на анализ.

 

• Идеальный способ получения спермы — мастурбация. Именно этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Сбор спермы в презерватив не используется из-за губительного действия смазок на сперматозоиды. Прерванный половой акт также не рекомендуется: в образец спермы могут попасть клетки вагинального происхождения, либо микрофлора партнерши.

• Лучше всего получение спермы осуществить на месте, в медицинском центре. Это позволит специалистам начать анализ сразу после разжижения эякулята. Допускается сбор материала и в домашних условиях, если вы можете обеспечить доставку спермы в лабораторию в течение 1 часа при температурном режиме не ниже +34...+37 °С (под мышкой).

• В течение 3–5 дней перед сдачей спермы рекомендуется половое воздержание. Меньший срок воздержания может привести к заниженному объему спермы и количеству сперматозоидов, больший – к снижению подвижности и увеличению аномальных сперматозоидов. Только в этом случае сперма будет содержать характерное для пациента количество сперматозоидов.

• В течение 5–7 дней до сбора эякулята не употреблять алкогольные напитки, снизить или исключить физическую активность, не посещать сауну, баню.

• За 3 дня не проводить физиотерапевтические исследования, рентгенологическое обследование.

• За 24 часа полностью исключить прием лекарственных препаратов.

 

Спермограмма в СИТИЛАБ

 

В медицинских центрах СИТИЛАБ можно выполнить спермограмму с морфологией по Крюгеру, MAR-тест — при подозрении на иммунное мужское бесплодие, биохимию спермы — для выяснения патологической причины отклонения от нормальных показателей.

52-83-210 — Антиспермальные антитела в сперме» - суммарные (MAR-тест)

83-83-001 — Спермограмма с морфологией по Крюгеру

99-83-250 —Спермограмма 2 уровня: спермограмма с морфологией по Крюгеру

99-00-251 — Спермограмма 3 уровня: спермограмма + морфологический анализ по Крюгеру + антиспермальные антитела в сыворотке суммарные (MAR-тест) + биохимия спермы (цинк, лимонная кислота, фруктоза)

97-83-302 — Биохимия спермы (цинк, лимонная кислота, фруктоза).

Будьте здоровы!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.