Резус-конфликт при беременности. Диагностика с 10-й недели

Резус-конфликт при беременности — состояние, угрожающее жизни будущего ребенка. Но такое возможно только в том случае, если женщина имеет резус-отрицательную кровь, а ее ребенок, который еще не появился на свет резус-положительную. 

1109X313 Rezus Pregnant

Опасное последствие такого конфликта — развитие гемолитической болезни, которая может привести к смерти или тяжелым патологиям плода. Иммунная система матери буквально атакует красные кровяные тельца малыша, разрушая их, приводя к нехватке кислорода, анемии, нарушениям в работе мозга и других органов.

Резус-фактор крови — это D-белок (антиген), находящийся на поверхности эритроцитов. Если он присутствует, то кровь имеет положительный резус (Rh+). Если его нет — кровь резус-отрицательная (Rh-). Данный параметр закладывается генетически и не изменяется с течением жизни, он не зависит от расы или национальности. По статистике, количество людей с Rh- составляет около 12-15 %.

Чтобы предотвратить гемолитическую болезнь плода важно вовремя предпринять меры по профилактике резус-конфликта. И первое, с чего необходимо начать — это лабораторные исследования.

Исследования для мамы и малыша

Для профилактики резус-конфликта важно еще на стадии планирования беременности или на самых ранних сроках сдать кровь, чтобы выяснить, возможна ли угроза резус-конфликта. Для этого будущей маме рекомендуется провести анализы на определения группы крови, резус-фактора, а также выявить или исключить наличие антирезусных антител в ее крови.

В «СИТИЛАБ» для этого можно пройти следующие исследования:

  • 12-10-005 — Группа крови + резус фактор (RhD);
  • 12-10-010 — Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела;
  • 52-20-970 — Антитела к резус-фактору (антитела к Rh-фактору).

Резус-конфликт не возникает в случае, если:

  • оба родителя резус-отрицательные или резус-положительные;
  • когда у ребенка резус-отрицательный фактор, а мать резус-положительная.

Будьте здоровы!