Анализ из одной пробирки. Скрининг на аллергию

Иногда возникает вопрос: берут кровь, и не в одну пробирку, а сразу в три-четыре. Ну, неужели нельзя сделать все из одной? Некоторые исследования можно.

1100X313 Analiz Iz Probirki

Главное, чтобы объем взятой пробы было достаточным.

В каких случаях берут кровь в одну пробирку? 

- Если у человека низкий уровень гемоглобина или форменных элементов крови (анемия, истощение, лейкоз, онкологические заболевания и пр.);

- Если женщина или мужчина имеют небольшой вес и, соответственно, небольшой объем циркулирующей крови (дети, пожилые люди, пациенты в терминальной стадии и пр.).

Скрининг на атопию — один из возможных вариантов исследований, для которых достаточно одной пробирки крови. Из одной пробы крови также можно выполнить большую часть биохимических тестов, иммуноферментный и иммунохимический анализ на гормоны, инфекции, аутоиммунные заболевания, иммуноглобулины, исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Атопия — группа заболеваний аллергического характера, которые преимущественно передаются по наследству. К ним относятся бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит. Аллергические реакции при этом возникают в ответ на различные группы аллергенов. Это и пыльца деревьев и трав, лекарственные препараты, домашняя пыль, пищевые и аллергены насекомых аллергены. Важно понимать, что от того насколько точно будет диагностирован специфический аллерген, зависит эффективность лечения и подбор аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Конец мая — самый активный период обострения аллергии. СИТИЛАБ напоминает, если вы страдаете от неприятных симптомов аллергии, пройдите лабораторное обследование уже сейчас, чтобы выбрать эффективные лекарственные средства и улучшить качество своей жизни.

Лабораторные исследования при атопии 

Например, при подозрении на аллергию у часто болеющих детей можно из одной пробирки крови выполнить исследования на:

 Иммуноглобулин Е (IgE) (код исследования 22-20-117), уровень которого отвечает за реакции немедленного типа;
- Катионный протеин эозинофилов ( код услуги 53-20-002), продуцируемый эозинофилами при воспалении, аллергии, при паразитарных заболеваниях;
-  Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop ImmunoCap) – скрининг: определение специфических IgE к основным ингаляционным аллергенам (код услуги 53-20-110), в который входят самые распространенные аллергены. К ним относятся береза бородавчатая, тимофеевка луговая, полынь горькая,  амброзия высокая, Alternaria alternata (плесневый гриб), перхоть кошки, перхоть собаки, D. pteronyssinus, D. Farina, Cladosporium herbarum, перхоть лошади. Фадиатоп ингаляционный позволяет с высокой вероятностью подтвердить или отвергнуть аллергическую природу респираторных симптомов. Он рекомендован при респираторных проявлениях аллергического характера, часто болеющим детям и взрослым.

Как подготовиться к скринингу на атопию?

Специальных требований по подготовке к скрининговым тестам на атопию нет. Исключение составляет прием антигистаминных препаратов, которые могут искажать результаты анализов. Предпочтительно сдавать анализы в период обострения аллергии, а не во время ремиссии.

Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе — не допускаются. А вот воду пить можно.

Живите без аллергии!