Прививки для взрослых. Рекомендуемый минимум для тех, кто заботится о своем здоровье

Всемирная организация здравоохранения ежегодно обновляет список глобальных угроз человечеству. В этом году наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом в него попал отказ от прививок. 

Прививки для взрослых

Люди, которые высказываются против прививок и не прививают своих детей — антипрививочники, не только рискуют сами, но и подвергают риску окружающих. Причем угроза это вполне реальная, достаточно вспомнить осеннюю эпидемию кори в Европе и в Украине. Усиление миграционных потоков только усугубляет ситуацию.

Как записаться на прививку?

Все прививки для взрослых, входящие в Национальный календарь профилактических прививок можно поставить бесплатно в районной поликлинике. Все что потребуется взять полис ОМС, записаться на прием к терапевту и получить направление в прививочный кабинет. Прививки ставятся строго в день осмотра терапевтом.

Вакцинация проводится на фоне полного здоровья. Не рекомендуется ставить прививки в период обострений хронических заболеваний или ОРВИ/ОРЗ. В этом случае, необходимо выдержать паузу 10-14 дней после болезни и затем идти к врачу.

Информация обо всех прививках с указанием названия вакцины заносится в ваш личный Сертификат о профилактических прививках, и визируется медицинским учреждением. Сертификат остается у вас на руках и действует на всей территории России.

Профилактические прививки из Национального календаря

Дифтерия, столбняк

Ревакцинацию повторяют каждые 10 лет взрослым от 18 лет. Применяют комбинированную вакцину. Абсолютных противопоказаний нет.

Дифтерия передается от человека к человеку. Заболевание весьма заразное и коварное: на первоначальном этапе инфекция маскируется не просто под ОРЗ, а под легкое ОРЗ. Далее — напоминает симптомы ангины. Основная опасность дифтерии — тяжелые осложнения для сердца, почек, системы свертывания крови, дыхательной системы.

Чтобы оценить уровень иммунитета и защищенность от дифтерии перед вакцинацией вы можете выполнить в СИТИЛАБ тест на «Антитела к дифтерийному анатоксину (РПГА, суммарные)»  (код исследования 45-20-401).

Вирус гепатита B

Не привитым взрослым прививку рекомендуется ставить регулярно с 18 до 55 лет. В зависимости от порядка ревакцинации и напряженности иммунитета, ее повторяют через 3 года или 5 лет. Проверить сформировался ли иммунитет можно с помощью лабораторного исследования в СИТИЛАБ. Это тест «Анти-HBs Антитела суммарные» (код исследования 42-20-011). Более подробно о вирусе гепатита B читайте в отдельной статье.

Корь

Вирусное, очень заразное заболевание. У взрослых, не привитых противокоревой вакциной, протекает тяжелее, чем у детей и вызывает серьезные осложнения в виде воспаления легких, поражения роговицы глаза, менингита, менингоэнцефалита. Иммунитет после вакцинации сохраняется 12 лет и более. Для оценки напряженности поствакцинального иммунитета к вирусу кори в СИТИЛАБ вы можете выполнить исследование «Антитела к вирусу кори IgG»(исследования 43-20-110).

Краснуха

Вирус краснухи особенно опасен для плода. Поэтому прививку от краснухи рекомендуется ставить всем женщинам от 18 до 25 лет, планирующим беременность, ранее не болевшим, не привитым, привитым однократно или не имеющим информации о прививках от краснухи.

При планировании беременности перед вакцинацией можно выполнить тест в СИТИЛАБ на наличие иммунитета к краснухе: «Антитела к вирусу краснухи IgG» (код исследования 43-20-100).

Грипп

Опасен своими осложнениями. Поэтому вакцину рекомендуется повторять ежегодно. Прививка особенно рекомендуется тем, кто имеет хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, а также людям старшего возраста, от 60 лет.

Дополнительные прививки

Прививки, не входящие в Национальный календарь профилактических прививок оплачиваются дополнительно. К ним относятся пневмококковая инфекция, гепатит А, клещевой энцефалит, шигиллёз (дизентерия).

Врачи СИТИЛАБ напоминают, что своевременная вакцинация — один из эффективных способов профилактики серьезных инфекций и их распространения.

Будьте здоровы!


Исследования для оценки необходимости вакцинации (4)
КодНаименованиеСрокЦенаЗаказ
42-20-011Анти-HBs Ат суммарные (к «s» антигену вируса гепатита В, anti-HВs) 1 р.д.700.00 р.
43-20-100Ат к вирусу краснухи IgG (Rubella IgG)1 р.д.500.00 р.
43-20-110Ат к вирусу кори IgG (Measles IgG)3 р.д.790.00 р.
45-20-401Ат к дифтерийному анатоксину (РПГА, суммарные)8 р.д.500.00 р.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
В каталоге услуг указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Срок выполнения исследований, которые сдавались в региональных медицинских центрах, уточняйте по контактным телефонам центров. Чтобы просмотреть список предлагаемых тестов, нажмите на интересующий Вас раздел каталога.

Обратите внимание, цены исследования действительны для города: Москва и Московская область.