Причина выпадения волос. Как сохранить прическу красивой

Пышные блестящие волосы — индикатор здоровья и красоты. Многие женщины и мужчины, когда замечают, что прическа поредела, начинают предпринимать попытки предотвратить этот процесс, но безуспешно. И вот почему. 

1109X313 Hair

Некоторые используют для этого «бабушкины рецепты» — маски из горчицы, настойку жгучего перца, желатиновые маски. Как правило, эффекта они не приносят. Другие, приобретают в аптеке дорогостоящие лосьоны от выпадения. Увы, не во всех случаях работник аптеки может дать профессиональную консультацию и правильно подобрать средство.

Поэтому, чтобы не терять драгоценное время и не лишиться роскошной шевелюры начинать нужно с визита к врачу-трихологу и лабораторных анализов, которые помогут выявить причину выпадения. Ведь облысение — проблема сугубо медицинская, а не косметическая, как полагают многие.

Почему волос стало меньше?

Причин для выпадения волос предостаточно. Чаще всего к ним относятся:

  • заболевания кожи головы, проявляющиеся в виде зуда, покраснения;
  • стресс;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток железа, витаминов;

Нередко волосы начинают выпадать после перенесенной «простуды» на фоне приема антибактериальных препаратов, вообще на фоне приема лекарств (гормоны, антидепрессанты, гипотензивные препараты). У женщин потеря волос может возникать в течение беременности, после родов.

Агрессивно воздействуют на волосы, волосяные луковицы и кожу головы постоянные химические завивки, окрашивание, использование термоприборов (утюжки для вытягивания, фены), а также большое количество укладочных средств.

Но внешнее воздействие не всегда является причиной выпадения волос. Чаще всего облысение связано с наследственной предрасположенностью волосяных фолликулов к действию гормона дигидротестостерона.

 Как установить причину выпадения: исследования

Дигидротестостерон вызывает выпадение волос и у мужчин, и у женщин. Поэтому чтобы исключить данную причину рекомендуется выполнить в «СИТИЛАБ» исследование 32-20-011 — Дигидротестостерон. После этого, если есть проблемы, врач сможет назначить гормональное лечение. Начатое на ранних стадиях оно помогает эффективно приостановить процесс и не лишится основной массы волос.

Но не только дигидротестостерон виновен в выпадении волос. Это также возможно и при гипотиреозе, когда повышаетсявыработка тиреотропного гормона (ТТГ). Поэтому нелишне будет сдать кровь и выполнить анализ 31-20-001 —ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон).

Также рекомендуется проверить уровень железа, недостаток которого может вызвать нарушение питания волосяных луковиц и выпадение волос и связанные с ним параметры. Например, выявить уровень депонированного железа по количеству ферритина и определить железосвязывающую способность сыворотки крови.

26-20-100 — Железо сывороточное;

26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

26-20-103 — Ферритин.

 Красоты и здоровья!