Продукт сезона: помело! 7 интересных фактов

Помело не гибрид и не продукт генной инженерии, как думают многие. Это самый большой цитрус, обладающий множеством полезных свойств.

Помелло

Огромное цитрусовое чудо — поме́ло можно найти на полках супермаркетов. Сочный помело — отличный вариант для здорового витаминного перекуса, интересная добавка к салату или десерт для тех, кто придерживается диеты.

1. Помело не гибрид и не продукт генной инженерии, как думают многие. Это самый большой цитрус! Он растет на деревьях, достигающих в высоту до 15 метров, и произрастающих в Юго-Восточной Азии и Китае. Сегодня культивируют пять сортов помело, четыре — с бледно-желтой мякотью и один с розовой —  ароматной и вкусной.

2. Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть. Поэтому выбирайте плоды весом от одного килограмма или более.

3. Калорийность помело всего 38 ккал на 100 г, его можно даже тем, кто придерживается диеты. Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка употреблять фрукт нужно с осторожностью.

4. На 85% помело состоит из воды и витаминов. Например, в 200 г мякоти содержится почти дневная норма витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.

5. В этом цитрусе много витамина Е, который называют еще «витамином красоты», за способность влиять на процессы старения, замедляя их.

6. В помело содержится достаточно большое количество калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий стабилизирует работу сердца, магний помогает противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы и качество сна, витамин B3, укрепляет стенки сосудов, медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения.

7. Экстракт розового помело нередко добавляют в средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным и отбеливающим действием, уменьшая пигментацию, и также повышает упругость кожи. Витамин B1 и цинк, содержащиеся во фрукте, улучшают рост волос и предотвращают появление перхоти.

Полезно и вкусно

Топ-3 рецепта с помело:

 01 Цитрусовый салат с помело и гранатом

Ингредиенты: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, свежий базилик.

Как приготовить: Очистите цитрусовые от кожуры и «белых» пленок. Нарежьте крупно и посыпьте зернами граната и листочками базилика.

 01 Салат с кальмарами, перцем и помело по-азиатски

Ингредиенты: 3 очищенных кальмара, 1 чили перец без семян, по 1/2 пучка свежей кинзы и листьев мяты, 1 зубчик чеснок, 3 головки лука шалота, 1 помело, сок ½ лайма, 2 ст.л соевого соуса, 1 ч. л. коричневого мелкого сахара, соль.

Как приготовить: Для заправки: растереть перец чили, чеснок, сахар, щепотку соли, сок лайма и соевый соус в однородную пасту. Кальмары бланшировать в солёной воде 30 секунд-1 минуту. Помело очистить от «пленок», наломать крупными кусочками, добавить к нему кальмары, нарезанные кусочками и заправку-чили. Перемешать все ингредиенты. Выложить на тарелки.

 01 Сорбет из помело

Ингредиенты: сок 1 лайма, 2 ч. л. измельченных листьев свежей мяты, 2 помело, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л сахарного сиропа, 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как приготовить: очистите помело от «пленок», сложите очищенные кусочки в миску, добавьте мяту, сахар и сок лайма. Оставьте на 30 минут, затем слейте сок. Измельчите мякоть помело в блендере, добавьте сок, сахарный и ванильный сироп. Смесь поместите на час в морозильную камеру. Разложите готовый сорбет по креманкам, украсьте листиками мяты.

 

Хорошего настроения!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.