Какие анализы нужны для подготовки к беременности? Памятка для женщин

Есть мнение, что подготовка к беременности это сложно и долго. На самом деле, это не всегда так. В начале пути к счастливому материнству достаточно выполнить определенный минимум исследований и получить консультацию гинеколога. 

Продготовка к беременности

Есть мнение, что подготовка к беременности это сложно и долго. На самом деле, это не всегда так. В начале пути к счастливому материнству достаточно выполнить определенный минимум исследований и получить консультацию гинеколога. Лабораторные анализы, назначенные врачом, помогут выяснить: все ли в порядке в гинекологической сфере, нет ли проблем с сердцем и сосудами, щитовидной железой, провериться на инфекции. Мы подготовили памятку для женщин, которая может пригодиться.

  • Общий клинический анализ крови, группа крови, резус фактор, антитела к резус-фактору

Анализ крови и определение группы крови — важные параметры для оценки общего состояния организма, выявление анемии, воспалительного процесса и нарушений в работе различных органов и систем. Почему важно знать резус-фактор? Чтобы избежать осложнений, возникающих при несовместимости резус-факторов матери и плода.

Коды исследования в СИТИЛАБ:

11-10-001 — Общий анализ крови

12-10-005 — Группа крови + резус фактор

52-20-970 —Антитела к резус-фактору

  • Мазок на флору

Анализ выявляет состояние микрофлоры урогенитального тракта. Нормальная бактериальная флора обычно представлена лактобактериями, препятствующими размножению патогенных микроорганизмов. Результаты мазка позволяют врачу исключить воспалительные процессы урогенитального тракта, вагинальный кандидоз.

Код исследования в СИТИЛАБ:

80-61-002 — Общеклиническое исследование материала мочеполовых органов

61-95-130 — Фемофлор скрин (мазок из влагалища)

  • Выявление атипичных клеток шейки матки

Чтобы исключить патологические процессы в клетках шейки матки, важно выполнить скрининг. На данный момент «золотым стандартом» диагностики раннего выявления рака шейки матки является жидкостная онкоцитология с окраской по Папаниколау (ПАП-тест). Исследование считается наиболее информативным, рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Скрининг на выявление атипичных клеток в шейки матки позволяет «поймать» болезнь на ранней стадии, когда излечение возможно! Больше о ПАП-тесте читайте в нашей статье https://citilab.ru/articles/companies/pap-test.aspx

Код исследования в СИТИЛАБ:

90-69-502 — Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала

  • Инфекции

Некоторые инфекции — бактериальные и вирусные крайне неблагоприятно влияют на протекание беременности и здоровье плода. Поэтому необходимо провериться, все ли в порядке, а для этого выполнить комплексное обследование на выявление хламидий, трихомонад, гонококков, микоплазм и уреаплазм, вирусов герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра.

Код исследования в СИТИЛАБ:

61-95-120 — Комплексное исследование «Патогены-12»

  • TORCH-инфекции

Под термином TORCH скрываются четыре инфекции Toxoplasma — токсоплазма, O – Others (гепатит В и С, гонококк, сифилис; также ВИЧ-инфекция, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа), Rubella — краснуха, Cytomegalovirus — цитомегаловирус, Herpes – герпес. Могут вызывать гибель и развитие тяжелых пороков развития у плода. Более подробно по ссылке https://citilab.ru/articles/companies/torch.aspx

Код исследования в СИТИЛАБ:

99-20-401 — Комплексное исследование TORCH-инфекции

  • Коагулограмма

Специальное исследование, состоящее из четырех показателей для оценки состояния свертывающей системы крови. Нарушения в ее работе могут приводить к тромбозам и кровотечениям. Более подробно по ссылке  .

Код исследования в СИТИЛАБ:

99-11-091 — Коагулограмма расширенная (6 показателей)

  • Генетическая предрасположенность к тромбозам

Вместе с коагулограммой можно выполнить генетические тесты на выявление наследственной предрасположенности к тромбозам и кровотечениям (тромбофилия).

Код исследования в СИТИЛАБ:

66-10-011 — Генетика. Тромбофилия.

  • Гормоны щитовидной железы

Тиреотропный гормон щитовидной железы регулирует работу всей эндокринной системы и влияет на репродуктивную функцию. Он «дирижирует» выработкой гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Также необходимо оценить уровень антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) — чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит.

Коды исследований в СИТИЛАБ:

31-20-001 — ТТГ чувствительный.

31-20-002 — Т4 свободный

31-20-003 — Т3 свободный

31-20-006 — Анти-ТПО

  • Госпитальный комплекс

При постановке на учет по беременности вас, скорее всего, попросят сдать так называемый «госпитальный комплекс». Это исследование в состав которого входят тесты на гепатит B и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.

Код исследования СИТИЛАБ:

99-20-400 — Инфекции для госпитализации, скрининг.

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Планирование беременности (2)
КодНаименованиеСрокЦенаЗаказ
99-00-833Профиль «Для будущих мам»3 р.д.16100.00 р.
99-00-835Профиль «Для будущих пап»3 р.д.5760.00 р.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
В каталоге услуг указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Срок выполнения исследований, которые сдавались в региональных медицинских центрах, уточняйте по контактным телефонам центров. Чтобы просмотреть список предлагаемых тестов, нажмите на интересующий Вас раздел каталога.

Обратите внимание, цены исследования действительны для города: Москва и Московская область.