Почему нам нужен витамин D?

Симптомы дефицита могут быть самыми разными, но чаще всего это ухудшение настроения и утомляемость, нарушение сна и аппетита, проблемы с кожей и со стулом, повышение артериального давления.

1100X313 Vitamin D

Витамин D – «витамин солнца», регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее, онкопротекторное действие, а также уменьшает свинцовую интоксикацию.

Симптомы дефицита могут быть самыми разными, но чаще всего это ухудшение настроения и утомляемость, нарушение сна и аппетита, проблемы с кожей и со стулом, повышение артериального давления.

Витамин D также важен для здоровья костной ткани. У детей нехватка «солнечного витамина» приводит к остеомаляции, также известной как «рахит». У людей пожилого возраста — к мышечной слабости и снижению костной массы, что повышает риск травм и костных переломов. Низкие концентрации витамина D опасны для беременных и могут спровоцировать риск преэклампсии и патологии плода.

Дефицит витамина D часто остается недиагностированным, что может существенно повлиять на состояние здоровья и качество жизни. Однако важно помнить, что бесконтрольный прием витамина D небезопасен, так как в высоких концентрациях вещество является токсичным.

Определить дозировку может только врач, опираясь на результаты клинических лабораторных исследований. Поэтому прежде, чем начать прием витаминов или добавок, необходимо определить его уровень в организме. Для этого рекомендуется выполнить в СИТИЛАБ специальный тест 35-20-010 25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол). 25-OH-витамин — основной активный метаболит витамина D.

Врачи СИТИЛАБ рекомендуют:

  • 25-ОН витамин D общий (25-гидроксикальциферол). Отражает общий статус витамина D в организме.
    Код исследования: 35-20-010.
  • 25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3 (раздельно). Определяет уровнивитаминов D2 и D3, что помогает врачу детально выявить причину дефицита и провести лечебную коррекцию.
    Код исследования: 95-20-207.
  • Профиль «Диагностика рахита у детей до 5 лет». Специальный комплекс из шести исследований, направленный на выявление нарушений фосфорно-кальциевого обмена, обусловленных недостатком витамина D.
    Код исследования: 99-00-857.
  • Профиль «Костный метаболизм-обмен кальция». Пять важных показателей для выявления риска развития остеопороза, связанного, в том числе, с дефицитом витамина D.
    Код исследования: 99-20-308.

Будьте здоровы!