Почему болит желудок? Три причины недомогания

Не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время. Ведь в некоторых случаях, ранее выявление заболеваний желудка помогает предотвратить серьезные последствия для здоровья.

1109X313 Jeludok

Когда болит желудок, качество жизни страдает особенно сильно. Невозможно работать, нет настроения, аппетит на нуле. Тяжесть, жжение, боль, вздутие — основные показатели того, что необходимо провести обследование и выявить причину недомогания. Не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время. Ведь в некоторых случаях, ранее выявление заболеваний желудка помогает предотвратить серьезные последствия для здоровья.

Нарушение секреции соляной кислоты

При секреторных нарушениях изменяется выработка соляной кислоты и меняется pH желудка. Это часто приводит к атрофическому гастриту, диспепсии. Причиной такого состояния может быть дисбаланс гормона гастрина, который стимулирует образование соляной кислоты и вместе с пепсином необходим для правильного переваривания пищи.

Чтобы определить уровень гастрина и пепсиногена (предшественник пепсина) в «СИТИЛАБ» проводят исследования:

33-20-041 — Гастрин-17 базальный. Количество гастрина обычно увеличено, если концентрация соляной кислоты снижена.

33-20-003 — Пепсиноген-I и 33-20-039 — Пепсиноген-II —специфические маркеры повреждения слизистой оболочки желудка.

Инфицирование Helicobacter pylori 

Чувство тошноты, изжога возникает не только при нарушениях моторики желудка. Одной из причин являются атрофические изменения слизистой желудка, которые провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Она виновна не только в развитии гастрита, но также и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые штаммы хеликобактера являются высокопатогенными и могут спровоцировать онкологический процесс.

Поэтому при наличии симптомов гастрита (боль, изжога, тяжесть в желудке) для раннего выявления хеликобактерной инфекции в «СИТИЛАБ» проводят следующие исследования:

49-84-108 — Антиген Helicobacter pylori в кале. Обнаруживает бактерию в организме, показывая наличие специфических антигенов.

62-40-761 — Выявление ДНК Helicobacter pylori. Исследование проводится на основе анализа биоптата и / или желудочного сока.

45-20-107 – Антитела к Helicobacter pylori IgG,48-20-352 — Антитела к Helicobacter pylori IgG (иммуноблот), 48-20-353—Антитела к Helicobacter pylori IgA(иммуноблот). Данные тесты свидетельствуют об инфицированности бактерией.

Рак желудка

Заболеваемость раком желудка в среднем в два раза выше у мужчин, чем у женщин. В последнее время медики склоняются к тому, что инфицирование Helicobacter pylori является одной из ведущих причин онкологического процесса. Однако риск развития злокачественных новообразований также сопряжен с неправильным характером и режимом питания. Например, наличие в рационе достаточного количества растительной пищи и фруктов, животных и растительных белков существенно снижает риск возникновения рака желудка.

С момента появления первых раковых клеток в желудке до клинических проявлений опухоли с выраженной симптоматикой проходит в среднем 7-10 лет. Выявленный на первой стадии рак желудка излечим на 94 %. Поэтому скрининг при подозрении на рак желудка (в случае, если в первой и второй линии родственников были заболевшие) особенно необходим.

36-20-004 — Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

36-20-009 — СА 72-4 и 36-20-008 — СА 19-9 — специфические онкомаркеры злокачественных новообразований желудка.

В «СИТИЛАБ» также можно провести комплексное обследование функционального состояния слизистой желудка —99-20-304 Профиль ГастроПанель расширенная. В его состав входят определение специфических белков желудка — гастрина-17 базального и гастрина-17 стимулированного, пепсиногена I, II типа (предшественники пепсина), количественное выявление антител к Helicobacterpylori, заключение врача.

Будьте здоровы!