Пищевая аллергия у ребенка. Три важных вопроса об анализах.

Allergiya 1100X313

Одна их самых частых причин развития пищевой аллергии у малышей — аллергия на белки коровьего молока. Причиной такой реакции, как и любой другой аллергии, является наследственная предрасположенность, условия окружающей среды, состояние желудочно-кишечного тракта и кожи. Иногда аллергия развивается при естественном (грудном) вскармливании, если мама употребляет в пищу молоко.

 

Как проявляется пищевая аллергия?

Самыми частыми проявлениями являются атопический дерматит (у детей первого года жизни) и острая крапивница (1,5-2 года). Проявления атопического дерматита чаще всего возникают через 48-72 часа после нарушения диеты. Крапивница же обычно возникает в первые сутки после контакта с продуктом. Также в патологический процесс могут вовлекаться органы пищеварения – у детей начинается рвота, диарея, боли в животе.

 

Как проводится диагностика?

Сначала врач собирает аллергологический анамнез – то есть ищет связь между пищевыми аллергенами и клиническими проявлениями. Выясняет особенности питания матери как в период беременности, так и грудного вскармливания.

При подтверждении аллергии на какой-либо продукт важно правильно подобрать питание. Именно в этом случае будет возможна ремиссия заболевания, и ваш малыш будет расти здоровым и счастливым.

 

Какие анализы сдают?

Лабораторные тесты, основанные на определении в сыворотке крови аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам, гораздо удобнее кожных тестов, которые можно выполнить только в период ремиссии заболевания и в возрасте после 5 лет.

Диагностику можно проводить как к молоку в целом (код услуги в СИТИЛАБ 53-E-f32), так и к отдельным белкам коровьего молока: казеину (код услуги в СИТИЛАБ 53-e-f78), альфа-лактальбумину (код услуги в СИТИЛАБ 53-E-f76), бета-лактоглобулину (код услуги в СИТИЛАБ 53-E-f77100). Это нужно для того, чтобы подобрать диету для малыша. Например, при аллергии на казеин из рациона исключаются все молочные и кисломолочные продукты. А при аллергии на альфа-лактальбумин — выпечка, содержащая молоко.

Одной из самых современных методик проведения тестирования сегодня считается аллергодиагностика с помощью технологии Phadia ImmunoCAP. Например, качественный тест Фадиатоп детский (код услуги в СИТИЛАБ 53-20-100) позволяет в короткие сроки узнать являются ли симптомы, беспокоящие малыша, проявлением аллергии или нет.

 

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.