Пап-тест - что это такое, расшифровка и особенности проведения

Рак шейки матки занимает 3-4 место по распространенности злокачественных процессов среди женщин. На ранних стадиях заболевание излечимо на 100%. 

1109X313 Pap Test

Метод жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау (Пап-тест /РАР-тест) рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве «золотого стандарта» диагностики рака шейки матки. Его результативность составляет 95 %, тогда как чувствительность традиционных методик не превышает в некоторых случаях 40 %. Пап-тест помогает выявить болезнь даже тогда, когда клинические симптомы еще отсутствуют. Рак шейки матки имеет длительный период развития — в среднем 10-15 лет, а значит, тяжелого заболевания можно избежать! С момента, когда Пап-тест был введен в медицинскую практику (в 1950 г.) смертность женщин от рака шейки матки снизилась в 10 раз.

Кому рекомендован Пап-тест?

Чаще всего рак шейки матки возникает у женщин в возрасте 45-55 лет, у женщин в постменопаузе, в возрасте после 65 лет. Однако есть данные об увеличении роста заболеваемости среди женщин моложе 30 лет. Причем у 18 % в этой возрастной группе, после скрининга, заболевание обнаруживается уже на поздней стадии, когда лечение может быть не таким эффективным.

Цель Пап-теста — выявить рак in situ, то есть рак «0-й» стадии. Это помогает назначить эффективное «сберегающее» лечение, сократить его сроки, избежать осложнений.

Для исследования берут соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала, а также с зоны трансформации, в которой чаще всего – до 80% возникает патологический процесс, что является преимуществом исследования методом жидкостной цитологии.

Цитологическая классификация по Папаниколау:

  • 1-й класс — нормальные клетки;
  • 2-й класс — изменение формы клеток, обусловленное воспалительным процессом во влагалище и/или шейке матки;
  • 3-й класс — присутствуют единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на злокачественное новообразование);
  • 4-й класс — присутствуют отдельные клетки подозрительные в отношении злокачественности;
  • 5-й класс — присутствует большое число типично раковых клеток.

Пап-тест рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста, начиная с 21 года. Выполнять его рекомендуется каждые два года, обязательно при наличии гинекологических патологий вирусной природы (остроконечные кондиломы, генитальный герпес), длительного приема противозачаточных и гормональных препаратов, появлении нетипичных выделений из половых путей, бесплодии. При отрицательных результатах Пап-тест выполняется один раз в три года.

Как подготовиться к Пап-тесту?

Сдавать анализ рекомендуется не ранее, чем на 5-й день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до начала менструации. Накануне и в день исследования не выполнять спринцевание влагалища, а за 2-3 дня исключить применение жиросодержащих вагинальных препаратов (свечи, кремы, вагинальные таблетки). Во время менструации, а также ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии взятие мазка не проводится!

Чтобы исключить риск развития этого тяжелого заболевания, позаботьтесь о своем здоровье, запишитесь к врачу-гинекологу в СИТИЛАБ и выполните Пап-тест на основе метода жидкостной цитологии — 90-69-502 — Цитологическое исследование соскобов шейки матки, цервикального канала, влагалища с окраской по Папаниколау (материал взят в жидкую транспортную среду).

Будьте здоровы!