Диагностика панкреатита. Как защитить поджелудочную железу?

Чтобы не спровоцировать панкреатический приступ, важно помнить о факторах, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы.

1109X313 Podjeludochnaya

Обилие жирной пищи, алкоголя не самым лучшим образом сказывается на работе поджелудочной железы. А ведь от того, насколько она функционально стабильна, зависит наше самочувствие. Чтобы не спровоцировать панкреатический приступ, важно помнить о факторах, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы. А в случае развития болевого синдрома незамедлительно пройти обследование для диагностики панкреатита.

Почему болит поджелудочная?

Вредные привычки — курение, злоупотрбеление алкоголем, несбалансированное питание, могут привести к развитию панкреатита — воспалению поджелудочной железы. Причем от хронического панкреатита страдают и женщины, и мужчины. В последнее время количество случаев панкреатита выросло и у подростков. Возможно, это связано с распростраеннием фаст-фуда и ранним курением. Также главными предпосылками заболевания, у 90%пациентов являются ожирение и низкая физическая активность.

Последствия панкреатита

- снижение выработки пищеварительных ферментов;

- уменьшение выработки инсулина, что в 75 % случаев вызывает развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы панкреатита:

- сильная боль в верхней части живота, в левом подреберье или опоясывающая. Усиливается после еды, не купируется спазмолитиками;

- диарея, частый стул (3-5 раз в день);

- потеря аппетита, сухость во рту;

- снижение массы тела;

- синдром избыточного бактериального роста (урчание в животе, отрыжка, метеоризм);

Первая помощь при панкреатите

При обострении болезни человек должен быть срочно госпитализирован, так как риск гибели вполне возможен. В остром периоде рекомендуется:

1. приложить холод на область поджелудочной железы;
2. обеспечить покой;
3. не принимать панкреатические ферменты, это может ухудшить состояние.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита должна начинаться с определения главных параметров воспаления в поджелудочной железе. Для этого необходимо сдать кровь, мочу и кал в СИТИЛАБ:

21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.

21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.

84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.

Исследования мочи необходимы, потому что уровень ферментов при воспалении увеличивается в моче на порядок выше, чем в крови.

21-85-007 — Альфа-амилаза в моче

21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету. Отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фастфуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!