Анализы для диагностики остеопороза

Прочный скелет — залог долгой и, главное, активной жизни. Но препятствием на пути к активному долголетию и высокому качеству жизни может стать остеопороз.

Каждые 20 секунд в мире происходит один остеопоротический перелом. Потеря костной массы у мужчин и женщин прогрессирует с возрастом и нарастает после 50 лет. В большей степени эта проблема касается женщин в период постменопаузы: каждая третья страдает от остеопороза. Кроме гормональных нарушений причиной этого заболевания может быть наследственная предрасположенность к переломам, недостаточное употребление кальция и дефицит витамина D, длительное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).

Основные причины остеопороза:

  • Генетические (наследственная предрасположенность);
  • Гормональные (позднее начало менструации, аменорея, бесплодие, ранняя менопауза);
  • Особенности питания (недостаточное потребление кальция, дефицит витамина Д);
  • Курение, алкоголизм, низкая физическая активность;
  • Длительное применение некоторых ЛС (глюкокортикоиды, антикоагулянты, антиконвульсанты, тиреоидные препараты).

Здоровая кость. Кость — это твердая соединительная ткань, состоящая из клеток (остеобластов и остеокластов) и межклеточного вещества, образованного солями кальция и фосфора. Достаточное поступление минералов обеспечивает прочность кости.

Остеопения. Состояние, при котором кость теряет минералы, а, следовательно, уменьшается и костная масса. В этом случае, риск переломов возрастает даже при слабом внешнем воздействии.

Остеопороз. Потеря костной массы приводит к разрушению костной ткани и возникновению множественных остеопоратических переломов.

Тяжелый остеопороз. Наблюдается значительно обеднение костной ткани кальциевыми и фосфорными солями, а также снижение прочностных характеристик костной ткани.

СИТИЛАБ напоминает: бесконтрольный прием препаратов кальция без назначения врача не рекомендуется. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести ряд лабораторных исследований, чтобы подтвердить диагноз остеопороз, оценить состояния минерального обмена и костного метаболизма для выбора адекватной фармакотерапевтической поддержки.

В перечень исследований по диагностике остеопороза в СИТИЛАБ входят:

Вам нужна поддержка!