7 способов защиты от ОРВИ

Сезон «простуды» в разгаре, чтобы уберечь себя и близких от инфекции врачи рекомендуют соблюдать несложные правила

Защита от ОРВИ

Сезон «простуды» в разгаре. Народные средства — чеснок, лук, мази для слизистой оболочки носа в лучшем случае не помогут, в худшем могут навредить и привести к осложнениям. Чтобы уберечь себя и близких от инфекции врачи рекомендуют соблюдать несложные правила.

 

Правила здоровья

1. Мойте руки

Обязательно перед приемом пищи, после прогулки на улице, поездке в транспорте или посещения любого общественного места. Водой с мылом вы смываете вирусы с поверхности кожи. Мойте руки 2-3 раза в день, каждый раз не менее 20 секунд, хорошо промывая межпальцевые промежутки. После этого хорошо высушите ладони сухим бумажным полотенцем или под струей теплого воздуха.

 

2. Не принимайте антибиотики без назначения врача

Основная причина ОРВИ — вирусы и только в некоторых случаях бактерии. Антибактериальные препараты в отношении вирусов неэффективны. Установить причину болезни и назначить правильный антибиотик (если он действительно нужен) может только врач. Самолечение недопустимо и нередко приводит к увеличению периода болезни и более тяжелым осложнениям, особенно у детей и пожилых людей.

 

3. Чеснок, лук, ингаляции помогают справиться с ОРВИ

Нет, не помогают. В случае если воспалительный процесс уже идет, дополнительное прогревание может способствовать распространению инфекции и увеличению дней болезни. Чеснок и лук обладают раздражающим действием на слизистую оболочку и только ослабляют местную защиту. Кстати, мнение о том, что мази для носа предохраняют от заряжения ошибочно. Наоборот, мазь «склеивает» реснички эпителия и он хуже улавливает вирусы, поэтому риск «подхватить» ОРВИ выше.

 

4. Проветривайте помещение

Особенно важно это делать, если в доме или в офисе уже есть те, кто болеет. Не нужно держать окна открытыми весь день — переохлаждение только усугубит ситуацию, и количество заболевших людей только увеличится. Проветривайте 2-3 раза в день по 10 минут. Свежий воздух буквально «выдувает» вирусы из помещения.

 

5. Высыпайтесь

Нарушение режима сна негативно сказывается на защитных силах организма. Рекомендуемая норма сна — 8-8,5 часов в сутки. При этом важно соблюдать время отхода ко сну: оптимальным считается период с 22:00 до 23:00. Это связано в первую очередь с выработкой важных для организма гормонов, которые синтезируются ночью во время сна.

 

6. Больше гуляйте

И лучше не по торговым центрам, а в парке. Даже 20-30 минутная прогулка на свежем воздухе помогает укрепить иммунитет.

 

7. Не сидите на диете

Скудный рацион и минимум калорий — не лучшие спутники зимы. Многие считают, что восполнить пробелы в питании могут БАДы и витамины. Помните, добавки и поливитаминные комплексы, а также суперфуды (!) никогда не заменят полноценных белков, жиров и углеводов. Питайтесь правильно — это все, что нужно вашему организму для поддержания здоровья и нормального обмена веществ. Обязательно включайте в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, свежие зеленые салаты, зелень, сезонные корнеплоды.

 01 Чтобы дифференцировать бактериальную инфекцию от вирусной, а также выявить какой вирус стал причиной «простуды» в СИТИЛАБ можно сдать соскоб из носоглотки или ротоглотки. Для этого разработан специальный тест «ОРВИ-комплекс». В него входят основные возбудители вирусной инфекции (вирус грипп А, в том числе подтип H1N1, вирус гриппа В, вирусы парагриппа 1, 2, 3, 4 типов, коронавирусы (ОС43, 229F, HKU1, NL63), бокавирус, аденовирус, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, метапневмовирус.
Коды исследований: 61-96-175 и 61-92-175

 

Будьте здоровы!