Скандинавская ходьба. Как подготовиться к тренировкам

С помощью скандинавской ходьбы можно похудеть и снять стресс без лишних финансовых затрат. Все что вам понадобится для летних занятий — это спортивные палки для ходьбы и час свободного времени. СИТИЛАБ подготовил памятку для новичков.

1100X313 Skandi

Преимущества скандинавской ходьбы

1. Особых ограничений для занятий скандинавской ходьбой нет. Заниматься могут все, даже люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (после разрешения лечащего врача), очень полные люди, пожилые. В отличие от бега, например, здесь отсутствует ударная нагрузка на коленные суставы и позвоночник. К тому же опираясь на палки, вы дополнительно «отдаете» им часть веса, так что идти гораздо легче.

2. Регулярные занятия действительно помогают похудеть — это один из эффективных видов аэробного тренинга. Главное, освоить правильную технику шага и работу палками. Во время такой прогулки затрачивается около 400-450 ккал /час, это почти в два раза больше, чем при обычной ходьбе.

3. Для занятий понадобятся специальные спортивные палки и обувь. Кстати, палки бывают складными, так что их всегда можно взять с собой, например, на дачу или в путешествие, чтобы тренироваться в живописном лесу или на берегу моря.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Тренировки скандинавской ходьбой могут быть различными по интенсивности. Поэтому и палки надо подбирать исходя из этого. Формула для расчета длины палок следующая: свой рост в сантиметрах умножьте на коэффициент:

- 0,66 — для облегченных тренировок

- 0,68 — для стандартных тренировок

- 0,7 — для усиленных нагрузок

Телескопические модели, позволяющие регулировать длину — идеальный вариант для всех видов тренировок. Стоимость палок зависит от материала, из которого они выполнены. Лучшими считаются палки из карбона — этот материал используют в космической и военной промышленности. Легкие, прочные, при правильной эксплуатации они прослужат вечность. Также неплохо зарекомендовали себя палки из карбона. Наименее прочный и соответственно более дешевый вариант — инвентарь из алюминия.

Как правило, у всех палок есть темляк — специальное крепление для рук, напоминающее обрезанную перчатку или петлю, и накладные «сапожки» для наконечника — для бесшумных тренировок на асфальтовом покрытии.

Как тренироваться правильно

Специалисты по скандинавской ходьбе рекомендуют:

- тренируйтесь в спортивной обуви, в идеале с фиксирующим пятку задником или в обуви для активного отдыха на прочной, пружинящей подошве.

  • - одевайтесь как «капуста», в несколько слоев. На старте должно быть немного прохладно, чтобы через 15-20 минут не было слишком жарко. После занятия, чтобы не простыть, накиньте кофту.
  • - если вы новичок, для первого-второго раза будет достаточно 30-минутной прогулки. Наращивайте продолжительность и темп постепенно — от занятия к занятию.
  • - оптимально тренироваться 2-3 раза в неделю по 50-60 минут.
  • - если техника ходьбы верная, будет казаться, что вы летите, а не идете. Это то самое правильное чувство. При этом никакой особенной нагрузки ощущаться не должно.
  • - если вы чувствуете усталость, возможно, неправильно подобрана длина палок и/или техника ходьбы неверная.

Важно! Прежде чем начать тренировки, пройдите обследование и если нужно сдайте анализы. Врачи спортивной медицины СИТИЛАБ разработали для этого специальные профили:

99-00-802 — Профиль «Спорт базовый». В его состав входят общий анализ крови, а также основные биохимические показатели: например, железо, холестерин, глюкоза, миоглобин, позволяющие оценить готовность к физическим нагрузкам.

99-00-054 — Профиль «Текущий биохимический контроль в спорте» — комплекс биохимических показателей для оценки изменений в организме в динамике.

О других профилях из серии «Спорт» читайте по ссылке>>

Будьте здоровы!