Невидимая причина гастрита. Хеликобактер пилори: найти и обезвредить

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. От него страдают более 95 % городских жителей. Типичные симптомы гастрита — изжога, чувство тошноты, тяжести и вздутие живота.

1109X313 Gastrit

Один из предрасполагающих факторов — атрофические изменения слизистой желудка, возникающие в результате агрессивного «поведения» бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как была открыта Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори — спиралевидная грамотрицательная бактерия, обитающая в желудке. Ее патологическую роль в развитии гастрита доказали два медика — Барри Маршалл и Робин Уоррен. В 2005 году они получили Нобелевскую премию за свои работы на тему связи данной бактерии в развитии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Чтобы продемонстрировать свое открытие (научная общественность скептически относилась к работам ученых) Барри Маршалл добровольно выпил «коктейль», содержащий Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит. Через 10 дней диагноз подтвердился, а еще через 14 дней лечения ученый излечился от хеликобактер-ассоциированного гастрита.

Механизм действия бактерии в желудке

Заразиться данной бактерией можно через слюну, например при поцелуе и при общем пользовании столовыми принадлежностями и посудой с человеком, который инфицирован.

По сравнению с другими микроорганизмами, Хеликобактер пилори отлично чувствует себя в кислотной среде желудка.

С помощью своих жгутиков она проникает сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя и закрепляется на поверхности клеток. После чего начинает активно выделять различные ферменты. Например, ферменты–протеолитики, разрушающие слизь желудка, предохраняющую стенки органа от кислоты, а также уреазу (расщепляет мочевину до аммиака). Именно аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка, что дает возможность бактерии спокойно существовать, а вот для человека он губителен.

В ответ на «действия» Хеликобактер пилори в желудке вырабатываются гастрин (стимулирует выработку соляной кислоты) и пепсин (фермент, расщепляющий белки). В итоге микс из большого количества соляной кислоты и ферментов буквально разъедает оголенные участки слизистой, провоцируя гастрит и язвы, вызывая сильные болевые ощущения.

Как диагностировать гастрит, связанный с Хеликобактер пилори?

Для исключения хеликобактерной инфекции, являющейся причиной гастрита, ранее использовали только биопсию. Биоптат (фрагмент слизистой желудка) можно было получить только при гастроскопии — эту процедуру назвать приятной сложно.

Сегодня диагностировать инфекцию гораздо проще. Для этого достаточно сдать кровь и кал на анализ в «СИТИЛАБ».

Для функциональной оценки состояния пищеварительной системы рекомендуется исследование 99-20-304 Профиль ГастроПанель расширенная. На ранних этапах оно может стать альтернативой гастроскопии. В его состав входят определение специфических белков желудка — гастрина-17, пепсиногена I, II типа (предшественники пепсина), уровень которых возрастает при инфицировании, а также выявление антител к бактерии.

Для обнаружения бактерии применяют также исследование 49-84-108 Антиген Helicobacter pylori в кале, которое показывает наличие специфических антигенов (фрагментов) бактерии и свидетельствует об обнаружении ее в организме.

Оба исследования назначаются для раннего выявления инфекции (скрининга) и при наличии симптомов гастрита (боль, изжога, тяжесть, нарушения пищеварения) для решения вопроса о дальнейшем лечении и выборе эффективных препаратов.

Будьте здоровы!