Анализы на грибок. Микозы кожи и ногтей

Скоро лето — период открытых босоножек и сандалий. Увы, у многих ногти и кожа поражены грибком, что выглядит не очень красиво. Важно понимать, что это не только эстетическая, но в первую очередь, медицинская проблема.

1100X313 Mikoz 1

В некоторых случаях грибковое поражение кожи может быть предвестником серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Не запускайте болезнь, ведь процесс лечения в среднем занимает от года и более. Чтобы быстрее избавиться от вредного «соседа», сдайте анализы на грибок в СИТИЛАБ и начните лечение уже сейчас.

Как можно заразиться грибком кожи и ногтей? 

Известно более 40 видов различных паразитических грибов (дерматофитов) способных поражать кожу и ногти. Самые распространенные — представители из родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Для роста и размножения они используют особый субстрат — кератин, из которого состоят верхний слой кожи (эпидермис), волосы и ногти. Проникая в эпидермис или в ногтевую пластину, грибок закрепляется там, начинает расти и размножаться.

Заразиться можно от больного человека, через предметы (полотенца, деревянные полки в бане, сауне, коврики, скамейки в общественных бассейнах, инструменты для маникюра/педикюра) и через соприкосновение с почвой, если вы любите ходить босиком на природе. 

Группы риска 

К самым распространенным видам грибковых заболеваний относятся — микоз кожи стоп и онихомикоз ногтевых пластин. От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Чаще других от грибковых заболеваний страдают мужчины. Среди женщин более склонны к развитию заболевания те, кто постоянно носит остроносые туфли, особенно на высоком каблуке. В этом случае пальцы стопы постоянно сплющиваются, что приводит к трению, небольшим ранкам, ссадинам, которые являются входными воротами для инфекции.

«Подхватить» грибок можно и в обычном салоне красоты на процедуре педикюра, если мастер использовал неправильно обработанные инструменты. Чтобы удалить с металлических поверхностей кусачек, ножниц и щипчиков споры и фрагменты грибов, инструменты должны быть стерилизованы в сухожаровом шкафу. Не все салоны обладают таким оборудованием, поэтому ограничиваются «замачиванием» в дезинфицирующем растворе и «просушке» в ультрафиолетовых боксах. Такая обработка не защищает в полной мере от инфицирования.

Частое присоединение грибковой инфекции может сигнализировать о развитии диабета. По статистике, диабетики в три раза более подвержены микозу. Грибок также может появиться при аллергических поражениях кожи (зуд, воспаление, мокнутие), расчесывании укусов насекомых; на фоне приема антибактериальных препаратов, кортикостероидных гормонов, антидепрессантов. 

Симптомы микоза стоп

  • Сухость кожи, трещины, шелушение в межпальцевых складках;
  • Зуд;
  • Гиперкератоз (утолщение кожи стоп);
  • Увеличение очагов поражения;
  • В некоторых случаях к грибковой инфекции присоединяется стафилококковая инфекция, вылечить которую довольно сложно.

Симптомы онихомикоза (грибок ногтей) 

Среди всех заболеваний ногтей, онихомикозы составляют до 40%. А на долю дерматофитов приходится до 90% всех грибковых инфекций ногтей. Чаще всего возбудителями являются грибы рода Trichophyton.

Появлению грибка в этом случае могут предшествовать травмирование ногтя или постоянное размягчение ногтевой пластины из-за повышенной влажности. Такое, например, возможно при ежедневном ношении одной и той же пары обуви/кроссовок.

С прогрессированием инфекции изменяется цвет ногтя – часть ногтя приобретает желтый, сероватый или белесый оттенок. Со временем пятно разрастается, а сам ноготь утолщается — происходит развитие подногтевого гиперкератоза. 

Диагностика грибковых заболеваний

Для диагностики микозов и онихомикозов в СИТИЛАБ применяют специальные тесты на обнаружение грибков. Биоматериал (фрагменты волос, ногтевых пластин, частицы кожи) анализируется под микроскопом. Если заражение произошло и видны нити мицелия (тело гриба) — диагноз подтверждается.

80-61-004 — Исследование соскобов кожи на грибы

80-52-004 — Исследование ногтевых пластин на грибы (Trichophyton)

80-50-004 — Исследование волос на грибы (Microsporum).

Также разработаны специальные профили из серии «Красота», в которые помимо исследований на грибы входят также важные показатели здоровья кожи, волос и ногтей:

99-00-807 – Красота ногтей

99-00-808 – Красота кожи

99-00-809 – Красота волос

99-00-803 – Профиль «Красота: кожа, волосы, ногти».

Если микроскопические исследования дают неоднозначный ответ, то проводится бактериологическое исследование 99-90-812 — Посев материала на грибы. Тест позволяет не только выявить инфекцию, но и определить чувствительность к противогрибковым препаратам, что необходимо для выбора эффективных средств лечения.

Как защититься от грибка

  • После ванны или душа насухо вытирайте кожу ног, особенно в межпальцевых промежутках;
  • Если вы носите закрытую обувь, меняйте носки/гольфы ежедневно;
  • Меняйте обувь один раз в два-три дня, не носите одну и ту же пару каждый день;
  • Не ходите босиком в общественных местах (бассейн, баня, сауна, фитнес-клуб);
  • Если кто-то из вашей семьи имеет грибковое заболевание, выделите ему отдельный комплект полотенец и белья. Стирайте их отдельно при максимальной температуре;
  • Если на одной ноге кожа стоп или ногти поражены грибком, используйте два разных комплекта инструментов для маникюра/педикюра, чтобы не перенести инфекцию на здоровые участки;
  • Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови. «Высокий сахар» снижает скорость заживления ранок на коже («стопа диабетика»), что облегчает доступ грибковой инфекции.

Будьте здоровы!