Мифы о воде. 10 полезных советов на каждый день

Вода необходима для хорошей работы мозга, стройности и тонуса. Без достаточного количества жидкости происходит снижение скорости всех обменных процессов.

1109X313 Water

Вода необходима для хорошей работы мозга, стройности и тонуса. Без достаточного количества жидкости происходит снижение скорости всех обменных процессов. Вместе с минеральными солями вода поддерживает важнейшую биологическую константу — осмотическое давление крови. Однако вопрос о том, сколько стаканов воды необходимо употреблять в день по-прежнему остается открытым. Физиологическая норма — 30-40 мл на 1 кг веса, примерно 1,8-2 литра воды в день для женщины весом 60 кг. Потребность в воде возрастает при физической нагрузке, в условиях повышенной температуры.

В своих экспериментах французские ученые показали, что увеличение суточной нормы потребления воды может снижать вероятность образования камней в почках у здоровых людей. С другой стороны, исследования американских физиологов, доказывают, что переизбыток жидкости приводит к гипонатриемии, когда количество натрия в плазме крови падает ниже физиологического уровня. Это может негативно сказаться на функционировании сердца и мозга.

10 правил питьевого режима

1. Ориентируйтесь на чувство жажды

Правило 8 стаканов не работает, это доказывают многочисленные исследования ученых из США, Австралии, Японии. В течение суток организм затрачивает примерно 1-1,5 литра жидкости, но все индивидуально. Кому-то может потребоваться и большее количество воды. Не забывайте, что получить воду возможно также и из пищи. Фрукты и овощи, смузи, чай, кофе, супы — из этих продуктов и блюд тело также умеет извлекать воду. Если пить не хочется, не нужно себя заставлять.

2. Вода с лимоном полезна

По мнению японского гастроэнтеролога Хироми Шинья, стакан воды с долькой лимона утром помогает «запустить» работу желудка и стимулирует отток желчи. Кроме того, эфирное масло лимона обладает противовирусным и тонизирующим действием.

3. Не заменяйте воду соками

Сладкие фруктовые соки, особенно пакетированные или даже свежевыжатые сложно назвать здоровой альтернативой воде. В них много сахара, полностью или частично отсутствует ценная клетчатка, необходимая для пищеварения.

4. Не пейте сладкую газированную воду

Забудьте о любимой газировке. Кроме красителей, агрессивных кислот и синтетических отдушек газировка ничего не содержит. Утолить чувство жажды «коктейлем», в состав которого входит чрезмерное количество сахара (некоторые виды напитков содержат до 50 г сахара на 100 мл!), практически невозможно. А вот получить лишние калории, спровоцировать аллергию и испортить эмаль зубов вполне возможно.

5. Если простудились, пейте больше воды

Достаточное количество воды помогает быстрому выведению продуктов распада вирусов и бактерий вместе с потом и мочой. Добавьте к этому клюквенный или брусничный морс — они обладают противовоспалительным и укрепляющим действием и помогают выздороветь скорее.

6. Берите воду на тренировку

Обязательно захватите бутылочку негазированной воды на занятия фитнесом или пробежку. Повышенное потоотделение необходимо компенсировать! Оптимальный режим — делать несколько глотков воды один раз в полчаса. Еще один вариант — употреблять специальные изотонические напитки, которые компенсируют не только потерю жидкости, но и ценных солей.

7. Не используйте обычные пластиковые бутылки многократно

Они предназначены только для однократного пищевого использования. Выпили воду — выбросили. Во-первых, на внутренней поверхности таких емкостей любят «селиться» бактерии, которые могут спровоцировать инфекцию. А во-вторых, в присутствии кислорода или при нагревании, пластик из которого выполнена бутылка «выделяет» вредные химические вещества, токсичные для организма.

8. Различайте жажду и чувство голода

Диетологи советуют: «если вы хотите есть — выпейте воды». Так очень просто распознать истинную жажду и при этом не получить лишние калории. Обратите внимание, если через 15-20 минут желание перекусить не возникает, значит, организму требовалась вода, а не пища. Желание поесть возникло вновь — тогда точно требуется перерыв на обед!

9. Выбирайте воду правильно

Вода делится на несколько видов: лечебная, столовая, родниковая. Столовая — самая безопасная, она содержит сбалансированное количество минералов. А вот лечебные воды необходимо употреблять только по показаниям, так как избыточное количество микро- и макроэлементов, особенно хлоридов небезопасно. Особенно для тех, кто страдает от артериальной гипертензии и/ или диабета. В этом случае, прием лечебной воды может ухудшить состояние.

10. Чтобы избавиться от отечности — пейте воду

Обезвоживание приводит к тому, что организм задерживает воду. Именно так появляются отеки лица и тела. Парадоксально, но факт: чтобы избавиться от отеков, необходимо употреблять достаточное количество воды. Если даже после нормализации питьевого режима, отеки не проходят, обязательно обратитесь к врачу и исключите риск развития заболеваний сердца, почек или печени.

Будьте здоровы!