Мифы о вич. Как защитить себя от инфекции

Несмотря на то, что ученые и медики сильно продвинулись в изучении ВИЧ, многие люди до сих пор имеют ложное представление о путях инфицирования и мерах предосторожности. Пора от них избавиться!

1109X313 HIV

#МифыВИЧ

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. Количество ВИЧ-инфицированных больных увеличивается ежегодно.

  • За предыдущий год более 1,8 млн человек были заражены этим вирусом.
  • 1 из 5 человек не знает, что он носитель.
  • 87 % заразились ВИЧ при незащищенном половом контакте, 12 % — при использовании инъекционных наркотиков.

Миф №1.Заразиться ВИЧ можно бытовым путем

На самом деле: НЕТ.

Вирус передается преимущественно через кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко от инфицированной матери к младенцу. А вот через объятия, поцелуи, предметы обихода, например посуду его передача невозможна (это пока не доказано).

Миф №2. Заразиться ВИЧ можно во время маникюра и процедуры косметического татуажа

На самом деле...ДА.

В первую очередь это касается процедуры обрезного маникюра, при которой используют многоразовые металлические кусачки, щипчики, лопатки, пилки. Вирус отлично «живет» на металлических поверхностях! Для дезинфекции всех инструментов должны применяться сухожарочные шкафы или автоклавы, а не ультрафиолетовые боксы, которые подходят только для хранения. Если в салоне красоты или студии маникюра, Вам не могут дать ответ, как стерилизуются инструменты — лучше не рисковать. При процедурах татуажа губ или микроблейдинга бровей — риск заразиться ВИЧ также велик.

Миф №3. Заразиться можно при переливании крови

На самом деле: НЕТ.

Все доноры проходят многоступенчатое медицинское обследование, донорская кровь тщательно обрабатывается, подготавливается для переливания, тестируется на наличие ВИЧ. Риск инфицирования отсутствует — ни одного случая за последние 20 лет.

Миф №4. Я не вхожу в группу риска, так как у меня один половой партнер

На самом деле. НЕТ.

Занимаясь незащищенным сексом (вагинальный, анальный) даже с одним половым партнером, о ВИЧ-статусе которого Вы ничего не знаете, — большой риск. Презервативы защищают человека от инфекции в 85 % случаев. Оставшиеся 15 % — это неверное использование средства контрацепции, в первую очередь неправильно подобранный размер.

Миф №5 ВИЧ и СПИД — это одно и то же

На самом деле: НЕТ.

ВИЧ разрушает иммунную систему, снижая защитные способности. Но при ранней антиретровирусной терапии люди с ВИЧ ведут обычный образ жизни. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — уже болезнь, крайнее проявление ВИЧ-инфекции. Чаще развивается через 2-15 лет после инфицирования и вызывает тяжелое поражение иммунной системы, приводящее к гибели человека из-за подверженности другим инфекциям, которые активно атакуют, развития онкологии, туберкулеза.

Исследование на ВИЧ-инфекцию 

1 декабря медики призывают каждого сделать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, ведь от этого зависит качество Вашей жизни.

СИТИЛАБ присоединяется к врачам всего мира и рекомендует пройти специальное комплексное исследование — 41-20-001 ВИЧ-Комбо (HIV): антитела к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 типов + антиген.

В него входят определение антител к вирусам иммунодефицита человека 1 и 2 типа. Существует два типа вирусов: первый тип — вирус, распространенный в Европе, Америке, России. Второй тип — вирус, «пришедший» с Африканского континента. В рамках исследования определяется не только наличие антител к ВИЧ — как правило, появляются в течение 3 месяцев после заражения в 95 % случаев, но и антигены вируса, «поймать» которые можно уже через 10 дней после возможного заражения!