Лишний вес и щитовидная железа

Зачастую люди с избыточным весом, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, впустую тратят усилия и время, не достигая желаемых результатов. В такой ситуации самое время проверить, нет ли сбоя в работе щитовидной железы.

Эта важная эндокринная железа в форме бабочки весом всего около 50 г регулирует обмен веществ нашего организма, или другими словами метаболизм, начиная от процессов анаболизма (синтез и построение) и заканчивая катаболизмом (распад и разрушение) всех биологически активных веществ.

Нарушения работы щитовидной железы могут проявляться ее гиперфункцией (гипертиреоз) или гипофункцией (гипотиреоз). Гипертиреоз вызывает избыточное образование тиреоидных гормонов, провоцирующих «пожар» обмена веществ и, как следствие, нервозность, раздражительность и болезненную худобу. Гипотиреоз, напротив, сопровождается недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы и вызывает замедление всех обменных процессов в организме, причем в первую очередь страдает липидный обмен. Печальным итогом становится вялость, сонливость, апатия, снижение интеллекта, избыточный вес вплоть до ожирения и даже бесплодие. Диагностика заболеваний щитовидной железы базируется на лабораторных исследованиях гормонов гипофиза, тиреоидных гормонов и липидного статуса.

Начинать путь к стройной фигуре следует не с борьбы со следствием в виде лишних килограмм, а с поиска причины их накопления. До 75% случаев излишнего веса связаны с неправильным питанием, но около четверти случаев – это проблемы эндокринной системы и обмена веществ. Поэтому прежде чем взяться за штангу или обратиться к чудодейственной диете, сдайте анализы и проверьте лабораторные показатели работы вашего организма. Поверьте, он будет вам безмерно благодарен за такой верный шаг к здоровью.

Рекомендуемые исследования:

● Комплексное исследование "Щитовидная железа"  

● Комплексное исследование "Липидный статус"