Что делать если укусил клещ?

По данным Роспотребнадзора сложившиеся климатические условия в России способствуют активизации клещей, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. 

1100X313 Klesh 01

С 15 марта специалистами службы начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом во всех федеральных округах страны. За этот период по поводу присасывания клещей обратилось уже более 10 тысяч человек. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Краснодарском, Ставропольском крае, Иркутской, Ростовской областях, Республике Крым.

Чем опасен укус клеща? 

Группа иксодовых клещевых инфекций, возбудители которых передаются клещами рода Ixodes, включает в себя клещевой энцефалит (вирус клещевого энцефалита), иксодовые клещевые боррелиозы (Borrelia burdorferi sensu lato), гранулоцитарный анаплазмоз человека (Anaplasma phagocytophilum), моноцитарный эрлихиоз человека (Ehrlihia chaffeensis, Ehrlihia muris).

Сезон активности иксодовых клещей: начинается в последней декаде апреля и продолжается в средней полосе России до октября, а в Приморье — до ноября.

Согласно статистике в 80 % случаев от укусов клещей страдают именно горожане, 30 % из них — дети, которые наиболее тяжело переносят укус клещей и инфекции, которые они переносят.

Клещи — природный резервуар инфекций и вирусов. После укуса, через слюну членистоногого (клещи – не насекомые, а по сути, родственники пауков) в кровь человека попадает «коктейль» из возбудителей. Слюна клещей обладает определенным анестезирующим действием, поэтому укус не ощущается. Важно понимать, что чем дольше длится контакт с клещом, тем выше риск заражения.

Как не допустить укуса клеща

Чтобы не стать «добычей» для клеща, во время отдыха в лесу, на даче, в парке, соблюдайте простые правила:

1. Надевайте одежду, закрывающую руки и ноги с плотными, прилегающими к телу манжетами. На ноги — резиновые сапоги или высокие кроссовки (носки желательно заправить в брюки, чтобы клещ не заполз внутрь).

2. На голову наденьте кепку или платок, если волосы длинные, рекомендуется их заплести.

3. Не приносите из леса цвета и растения, на них могут быть клещи.

4. Осматривайте домашних питомцев, которые могут принести клещей на себе.

5. Выбирайте для отдыха и пикников солнечные поляны с минимумом зелени, желательно песчаные. Предпочтительной средой обитания клещей является влажные участки, поросшие травой.

Если укусил клещ: памятка для каждого

Если Вас укусил клещ, важно правильно удалить его и в течение 24 суток доставить на исследование.

Правила удаление клеща:

1. Извлеките его, используя нитку или специальное устройство (клещ-отвертка, клещевая ручка-лассо).

2. Если используете нитку, накиньте петлю на тело клеща ближе к хоботку, сделайте еще одну, для прочности. Медленно выкрутите клеща против часовой стрелки. Старайтесь не оторвать головку и не раздавить его.

3. При использовании специального устройства, захватите им клеща ближе к голове и вращайте против часовой стрелки до полного удаления из места укуса.

4. После удаления обработайте ранку антисептиком, клеща поместить в стерильный контейнер с ватно-марлевым тампоном.

5. Доставьте клеща в медицинский центр СИТИЛАБ на исследование в течение 24 часов. Разрешается хранить клеща с момента снятия не более суток при температуре +4…+8 °С.

6. Исследованию подлежат клещи снятые только с человека.

7. Недопустимо клещей, снятых с нескольких человек, помещать в одну емкость.

 Сдать клеща на анализ в СИТИЛАБ

В любом медицинском центре СИТИЛАБ Вы можете сдать клеща на анализ (97-58-015) для выявления 4 основных опасных для человека возбудителей вирусных инфекций. Это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

С 4 мая СИТИЛАБ укорачивает сроки проведения исследования 97-58-015 — «Возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК) – 4 возбудителя: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз (клещ)». Вместо 7 рабочих дней срок выполнения данного исследования составит 3–4 рабочих дня.

Если в клеще не обнаружены возбудители инфекции, рекомендуется наблюдение за самочувствие в течение первых 30 дней после укуса. При появлении клинических симптомов инфицирования (покраснение в месте укуса, повышение температуры, головные, мышечные боли, общее недомогание) рекомендует обратиться к врачу-инфекционисту.

Если Вас укусил клещ, в котором обнаружены соответствующие возбудители, переносимые иксодовыми клещами, примите срочные меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений инфекций. При обнаружении в клеще вируса энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных Центрах экстренной серопрофилактике (не позднее четвертого дня после присасывания клеща).

Для наблюдения в динамике, в случае возможности развития клещевого энцефалита и боррелиоза, рекомендуется после укуса клеща:

- не ранее 7 дней исследовать кровь на наличие иммуноглобулинов IgM (43-20-141 Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM);

- при наличии прививки от клещевого энцефалита, сдать кровь на иммуноглобулины IgG (43-20-140 Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG), чтобы оценить наличие и выраженность иммунитета;

- через 1,5-2 недели провести повторное исследование крови на IgG.

Будьте здоровы!