Кишечный грипп. Кто виноват и что делать?

Причина развития кишечного гриппа — вирусы кишечной группы. Самолечение в этом случае не рекомендуется, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека. Важно оперативно выполнить необходимые анализы и приступить к лечению!

Кишечный грипп

Острые вирусные кишечные инфекции (ОКИ) схожи по начальным симптомам с ОРЗ или гриппом. Боли в горле, повышение температуры, слабость. Первое, что приходит в голову — простудился! Однако через некоторое время открываются более неприятные обстоятельства — сильная тошнота, рвота и диарея, справиться с которой непросто. Многие ошибочно полагают, что съели что-то не то и отравились на фоне «простуды». Это не так.

Причина развития такого сценария событий — вирусы кишечной группы — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы. Заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека. Что важно? Оперативно выполнить необходимые анализы и приступить к лечению!

Симптомы и последствия кишечных инфекций 

Вирусы, приводящие к кишечному или желудочному гриппу, передаются по воздуху, очень заразны и распространены повсеместно, особенно в холодное время года. Если в коллективе есть заболевший (даже на начальном этапе), скорее всего, в ближайшие 1-2 дня вирус «подхватят» еще несколько человек. Болезнь может приобретать характер эпидемии.

При попадании возбудителя в организм возникает интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта по типу острого гастроэнтерита. В результате развивается дисбактериоз и нарушается процесс всасывания воды, что приводит к обезвоживанию. Вместе с водой человек теряет также и жизненно важные минералы — натрий, калий, хлор, магний. А без этих веществ невозможен обмен веществ, нарушается функция свертываемости крови, сложно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Виды вирусов

Кишечные вирусы подразделяют на несколько видов.

Ротавирусы. Входят в семейство Reoviridae и провоцируют вспышки заболеваемости в холодное время года. Вирус вызывает тяжелую диарею с обезвоживанием, особенно у детей до трех лет. В некоторых случаях требуется срочная госпитализация и интенсивная регидратационная терапия (восстановление баланса жидкости в организме).

Норовирусы. Считается, что до 50% ОКИ обусловлены именно этими вирусами (семейство Caliciviridae). У детей норовирусы являются второй по встречаемости причиной развития болезни после ротовирусов.
Впервые вирус был выявлен в 1972 году. Клинические симптомы схожи с ротавирусной инфекцией. Заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но также контактно-бытовым, например, через рукопожатие, поцелуй, немытые руки, любые предметы, игрушки, которыми пользовался инфицированный человек или носитель в стадии выздоровления.
Человек заразен в первые двое суток от момента инфицирования. Но может быть «опасен» еще какое-то время, так как выведение норовируса из организма может занять до двух недель.
Первые симптомы болезни появляются уже через 12-48 часов. Иммунитет формируется, но не стойкий, «хватает» его примерно на восемь недель. Так что заболеть можно вновь, если не соблюдать правила гигиены.

Энтеровирусы. Представители семейства Picornaviridae. Чаще всего возбудитель атакует детей, в том числе первого года жизни, а также людей с ослабленным иммунитетом. Передается так же, как и другие вирусы кишечной группы.

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям маленькие дети в возрасте до 5 лет, люди с ослабленным иммунитетом и/или страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении первых симптомов и недомогания медлить не стоит, лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и начать восстановительное лечение.

Для диагностики острых кишечных инфекций в СИТИЛАБ можно выполнить ряд необходимых исследований методом ПЦР. Они надежно позволяют выявить генетический материал возбудителя.

 01 97-84-104 — Острые вирусные кишечные инфекции (энтеровирус, ротавирус, норовирус, астровирус).

 01 97-84-102 — Ротавирус типов А, С.

 01 97-84-103 — Энтеровирус.

 01 97-84-105 — Норовирус 1 и 2 типов.

Профилактика кишечного гриппа 

Вакцины от кишечных вирусов не существует. Поэтому единственный способ избежать заражения и не допустить дальнейшего распространения инфекции, соблюдать правила гигиены.

 01 Мойте руки всегда после возвращения с улицы, туалета, поездок в общественном транспорте;

 01 Мойте все овощи и фрукты (даже бананы и киви) перед употреблением в пищу;

 01 Пейте только кипяченую и бутилированную воду, не сырую (!);

Если в доме кто-то болеет:

 01 Ежедневно проводите влажную уборку. Протирайте все поверхности и предметы, с которыми контактирует заболевший человек (дверные ручки, сантехнику, особенно кресло унитаза, детский горшок и т.п.). Вирусы устойчивы к спирту и обычным моющим средствам, поэтому используйте дезинфицирующую и хлорсодержащую бытовую химию;

 01 Посуда, постельное белье, полотенца для рук должны быть индивидуальными;

 01 Всю одежду, на которой могли остаться следы рвоты или каловых масс стирайте сразу при температуре не ниже 60 °.

 

Будьте здоровы!