Преддиабет

Preddiabet 1100X313

Преддиабет — состояние, при котором происходит нарушение не только углеводного, но и липидного обмена. Инсулиновые рецепторы становятся нечувствительными к действию инсулина, глюкоза не поступает в клетки, в результате чего она «голодает» и начинает синтезировать больше жиров, которые не расходуются, а формируют энергетический запас. Развивается толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность. В результате чего повышается уровень глюкозы натощак и уровень липидов в крови. Постепенно может развиться «метаболический синдром» и «инсулиннезависимый сахарный диабет».

Отличительная особенность преддиабета — в том, что эти изменения не являются критическими для постановки диагноза «инсулиннезависимый диабет» (сахарный диабет второго типа), но могут привести к болезни. Согласно статистике 4-9 % людей с преддиабетом все-таки заболевают. 

Чаще всего нарушение толерантности к глюкозе возникает у мужчин в возрасте от 50 лет, а также у подростков.

 

К факторам риска развития преддиабета относят: 

•Ожирение, особенно по абдоминальному типу, когда жир откладывается в области талии; 

•Несбалансированное питание, преобладание жирной и углеводсодержащей пищи;

•Малоподвижный образ жизни.

 

Сегодня около 300 млн человек в мире имеют нарушения толерантности к глюкозе. По некоторым прогнозам, в течение ближайших 20 лет их количество увеличиться почти на треть. Специалисты Международной федерации диабета заявляют — число пациентов с преддиабетом даже превосходит количество больных сахарным диабетом второго типа.

Чтобы контролировать ситуацию и не допустить критических последствий, важно не только изменить образ жизни, нормализовать питание, но обязательно проконсультироваться с врачом и выполнить необходимые лабораторные исследования. 

 

В СИТИЛАБ для диагностики преддиабета вы можете выполнить: 

 

99-12-001 — Глюкозотолерантный тест. Один из важнейших тестов для выявления нарушений углеводного обмена и инсулинорезистентности. Кровь берется дважды: натощак и через два часа после «нагрузки» — нужно выпить стакан теплой воды с растворенными в ней 75 г глюкозы. Исследование выполняется только по предписанию врача.

 

23-10-002 — Гликозилированный гемоглобин (hba1c). Один из лабораторных маркеров повышения уровня глюкозы в крови за период предыдущих 2-3 месяцев. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, как ключевой параметр расчета возможных рисков развития сахарного диабета.

 

23-12-001 — Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен сахарным диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускается ниже установленной нормы и редко увеличивается.

 

Так как преддиабет развивается на фоне метаболических нарушений, рекомендуется также сдать «Липидный профиль» (код в СИТИЛАБ 99-20-022). Анализ определяет уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности, индекс атерогенности.

 

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.