Как распознать мигрень? Симптомы, профилактика, лечение

Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, передается преимущественно по наследству. Ученые и медики склоняются к тому, что причиной болезни является чрезмерная активация тройничного нерва, которая возникает в ответ на различные раздражители. При этом развивается нейрогенное воспаление, спазмируются сосуды головного мозга, что и провоцирует сильнейшую боль.

1109X313 MigrenПо статистике, с мигренью впервые сталкиваются более 25 % женщин и 10 % мужчин в возрасте 35-45 лет — самый активный период жизни. Основной симптом заболевания — пульсирующая головная боль, которая возникает в ответ на различные раздражители — яркий свет, сильные звуки, движение. Боль при этом сохраняется длительно — от 4 до 72 часов, лишая сил и сильно снижая качество повседневной жизни. Приступ может возникнуть где угодно: на улице, на свидании или деловой встрече. Причем лекарственные средства не всегда оказывают моментальное действие.

Симптомы мигрени

Как отличить мигренозный приступ от головной боли напряжения? Ответьте на следующие вопросы:

1)      Боль острая, пульсирующая?

2)      Она сконцентрирована в одной части головы?

3)      Свет, звуки вызывают раздражение?

4)      Тошнит?

5)      При движении боль усиливается?

Если Вы утвердительно ответили на эти вопросы, скорее всего, это мигрень, а не головная боль напряжения.

Приступ мигрени развивается в четыре этапа:

  1. В первую очередь появляются раздражительность усталость, у некоторых наоборот — чрезмерная активность.
  2. Следом возникает аура, так называемо изменение окружающего пространства, но не у всех, а только у 20% людей. Перед глазами появляются мерцающие зигзагообразные линии, черные точки или выпадают целые участки зрения.
  3. Период мигренозной боли. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой.
  4. Приступ ослабевает. При этом человек становится вялым.

При головной боли напряжения: боль всегда двусторонняя, не пульсирующая, а наоборот сжимающего, опоясывающего характера, причем при движении не усиливается. Приступ длится от 30 минут до 48 часов и часто проходит после применения обезболивающих.

Такая головная боль часто появляется при гипертонусе мышц шеи, например, при неправильном положении за рабочим столом. При постоянном эмоциональном напряжении, в результате проблем со зрением.

Профилактика и лечение приступов мигрени

Для купирования приступов мигрени сегодня применяют средства неспецифической терапии: комбинированные анальгетики, ацетилсалициловую кислоту, нестероидные противовоспалительные средства. А также специальные средства, в основном из группы триптанов. Если Вы почувствовали что надвигается приступ, ждать нельзя! Обязательно примите лекарство, которое назначил врач, и постарайтесь максимально ограничить факторы, усугубляющие приступ.

Для того чтобы снизить количество приступов, важно научиться распознавать надвигающуюся мигрень.

Факторы-провокаторы мигрени:

  • продукты питания — бананы, шоколад, копчености, красное вино, цитрусовые. Также не рекомендуется голодать и пропускать приемы пищи;
  • недостаток, а также избыток (!) сна;
  • повышенная физическая нагрузка, стресс;
  • курение;
  • сильные ароматы.

Необходимо помнить, что изменение погоды, фаза менструального цикла также могут привести к развитию мигрени.

Будьте здоровы!