Хромота и боль в ногах. Первые признаки поражения сосудов ног

В 30-40 лет мужчина еще полон сил, поэтому зачастую игнорирует неприятные симптомы, например боль в ногах. 

1109X313 Sosudi Nog

А зря, ведь именно в этом возрасте физический дискомфорт может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Например, такого как хронический облитерирующий эндартериит, при котором происходит нарушение кровообращения в периферических сосудах ног. Заболевание присуще именно мужчинам, а не женщинам.

Как понять, что болезнь дает о себе знать и необходимо начать профилактику и / или лечение? Важно вовремя распознать симптомы.

Симптомы хронического эндартериита

  • На начальной стадии: нарушение чувствительности, онемение ног;
  • Стадия перемежающейся хромоты: появление болей при движении, хромоты. Появляется сухость кожи, изменяется ногтевая пластина;
  • Возникают боли в состоянии покоя. При этом на коже отчетливо заметны эрозии, на ногтях может появиться грибковая инфекция
  • Самая поздняя стадия, когда сложно пройти даже 10-50 метров без боли в ногах. Голени и стопы «захватывает» некротическое поражение.

Кроме того, тревожным симптомом являются: снижение количества волос на голени, замедленный рост ногтей, долго незаживающие раны, царапины на ногах.

Симптомы прогрессирования хронического облитерирующего эндартериита печальны — если вовремя не начать профилактику и лечение, то заболевание может привести к гангрене, ампутации нижней конечности и полной инвалидизации. Эндартериит также повышает риск развития атеросклероза коронарных и сонных артерий. А этой значит, что увеличивается риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Диагностика и профилактика эндартериита

Среди молодых мужчин в возрасте 30-40 лет более всего эндартерииту подвержены курильщики. Никотин в три раза увеличивает риск развития болезни. Если мужчина болен сахарным диабетом, страдает от артериальной гипертензии, имел в прошлом обморожения или серьезные травмы ног — такому пациенту необходимо быть внимательным!

Для того чтобы дифференцировать эндартериит от атеросклероза, так как симптомы на начальных стадиях могут быть несколько схожи, в «СИТИЛАБ» проводят ряд специальных исследований.

27-20-001 — Холестерин общий;

27-20-008 —Липопротеины низкой плотности, прямое определение;

27-20-003 — Липопротеины высокой плотности;

27-20-002 — Триглицериды;

99-20-022 — «Липидный профиль, сокращенный» (комплексное исследование, в которое входит важный параметр оценки — Индекс атерогенности).

Чтобы сдержать развитие болезни, необходимо устранить провоцирующие факторы, регулярно проводить курсы медикаментозной терапии и наблюдаться у врача.

Будьте здоровы!