Как не заболеть зимой? Готовим иммунитет к сезону простуд

Если придерживаться простых правил, больничный лист не потребуется.

Как не заболеть зимой? Готовим иммунитет к сезону простуд

Врачи СИТИЛАБ рекомендуют в «простудное» время года уделить особое внимание собственному иммунитету. Восемь несложных правил помогут вам укрепить организм и дать отпор натиску сезонных болезней.

1. Обязательно высыпайтесь

Здоровый сон продолжительностью более 7 часов в сутки снижает риск простуды почти в 3 раза. Не получается в будни – позвольте себе остаться в кровати подольше на выходных. Если рабочий аврал нарушает ваши планы, найдите время компенсировать напряжение адекватным отдыхом. Мы советуем не злоупотреблять бесконтрольным приемом снотворных с целью нормализации сна. Эти таблетки – злейшие враги вашего иммунитета. Наибольшую пользу организму принесет отлаженный режим дня, утренняя зарядка, вечерние прогулки и правильно подобранная ортопедическая подушка.

2. Откажитесь от идеи сесть на разгрузочную диету

В зимнее время организм делает запасы, чтобы комфортно перенести холода. Лишая его накопленных жировых отложений, вы наносите серьезный удар по иммунитету. Особенно опасны обезжиренные диеты, поскольку они способствуют разрушению стенок наших защитных клеток – лимфоцитов и макрофагов, состоящих из липидов, то есть жиров, в том числе и так не любимого сторонниками ЗОЖ холестерина.

В период сезонной эпидемии гриппа следует, напротив, употреблять более калорийную пищу и витаминно-минеральные комплексы. Особенно ценны для вашего иммунитета зимой селен и цинк.

Помните: в период холодов обогащайте свой рацион достаточным количеством белка – как растительного, так и животного происхождения, необходимых нашим иммунным клеткам для выработки иммуноглобулина, который, в свою очередь, отвечает за сопротивляемость организма. Отложите программу похудения до середины марта.

3. Не допускайте переизбытка калорий

Поступление в организм лишних жиров способствует подавлению иммунитета. Большое содержание белка в рационе создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки. Неограниченное потребление сахаров – прямая дорога к ожирению, которое представляет куда большую угрозу вашему иммунитету, нежели чем чрезмерная худоба.

4. Не позволяйте плохим эмоциям завладеть вами

Стресс или подавленное настроение многократно увеличивает шанс подхватить простуду и грипп. Также не стоит перегружать себя – отступитесь, отдохните, устройте тайм-аут на пару дней.

5. Поддерживайте активность, но не переусердствуйте

Интенсивные тренировки и усиленные спортивные нагрузки на организм могут привести к снижению количества иммуноглобулина. Частые простуды подстерегают не только профессиональных спортсменов, но и поклонников фитнеса.

Помните: выполнение тяжелых упражнений в сезон простуд грозит снижением иммунитета. А вот сексуальная активность полезна для здоровья – высокое либидо благотворно действует на количество антител в крови.

6. Закаливайтесь

Контрастный душ – стресс для кожи, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител. Помните: слишком холодными температурами (купанием в проруби, обливанием ледяной водой) злоупотреблять нельзя.

7. Чаще мойте руки с мылом

Если нет возможности – используйте антибактериальный гель или протирайте руки дезинфицирующими салфетками. Подобные меры предосторожности снижают риск простуды и заболевания гриппом до пяти раз. Помните: до 90% случаев заражения простудными заболеваниями происходит через непосредственный контакт: рукопожатия, соприкосновение открытыми участками кожи с зараженными поверхностями – дверными ручками, поручнями в метро.

8. Выполните чек-ап

Регулярное годовое обследование поможет следить за состоянием здоровья и сохранять привычное качество жизни. Специально для этого врачи СИТИЛАБ разработали профиль «Ежегодный минимум» (код услуги 99-00-838). В него входят 12 важных показателей, необходимых для оценки работы внутренних органов, выявления риска сахарного диабета, атеросклероза, воспаления, нарушений в работе щитовидной железы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Будьте здоровы!