5 эфирных масел для хорошего самочувствия

Натуральные эфирные масла и их композиции с успехом применяют для улучшения работоспособности, сна, укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей.

1100X313 Efir Masla

Эфирные масла часто используют в качестве лечебного и профилактического средства. Французский химик Рене Геттефос одним из первых обнаружил, что масло лаванды, например, обладает мощными регенерирующими, ранозаживляющими свойствами. Спустя время ученый выпустил книгу по ароматерапии (1937 г), где подробно изложил информацию о свойствах различных ароматических масел и предложил использовать их в качестве лечебных средств. Он же придумал термин «ароматерапия».

01 Лаванда. Помогает при солнечных ожогах (1-2 капли добавить в молочко для тела) нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает сон.

01 Мята и мелисса. Снимают головную боль и эмоциональное напряжение, освежают, помогают бороться с повышенным потоотделением. В составе обертываний и масок для тела оказывает охлаждающее действие.

01 Розмарин. Избавляет от отечности, оказывает лимфодренажный эффект, также обладает иммуностимулирующим действием.

01 Грейпфрут. Тонизирует, помогает избежать утренней сонливости.

01 Шалфей. Стабилизирует психику, помогает при тошноте (идеально для тех, кого укачивает в дороге) и головокружении.

Главные правила применения эфирных масел

Прежде чем начать использовать эфирные масла:

01 Проведите кожный тест на непереносимость. Нанесите пару капель в сгиб локтя, если на следующий день в этом месте отсутствует покраснение, вы не чувствуете жжения, зуда – все в порядке. Сильным раздражающим действием обладают эфирные масла лимонной травы, розмарина, эвкалипта, мускатного ореха.

01 Никогда не наносите чистое эфирное масло на кожу. Для массажа смешайте 7-10 капель эфирного масла со 100 мл базового (миндальное, персиковое, авокадо). В качестве добавки к крему для лица: 1-2 капли на 5 мл крема. Для ароматических ванн: возьмите 100-150 г морской соли и/или чашку теплого молока смешайте 10 каплями эфирного масла, и только после этого добавьте смесь в воду.

01 Остерегайтесь подделок. Не существует натуральных эфирных масел алоэ, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца.

01 Храните флаконы в темном, прохладном месте. Прямые солнечные лучи губительны для масла.

Аромакомпозиции на все случаи жизни

Эфирные масла можно миксовать для достижения необходимого эффекта. Смешайте по 1-2 капли масла, нанесите на платок или салфетку. Положите ее на рабочий стол, чтобы окружить себя облаком аромата, вдыхайте и наслаждайтесь. Вы также можете добавить смесь в аромадиффузор на водной основе.

01 Для хорошего настроения: бергамот+апельсин+лимон
01 Антистресс-смесь: розмарин+лаванда+шалфей
01 Для концентрации внимания: розмарин +перечная мята
01 Для улучшения сна: лаванда +ромашка
01 Против усталости: можжевельник+апельсин+грейпфрут

Будьте здоровы!