10 эфирных масел против «простуды»

Эфирные масла можно применять в качестве дополнительно лечебно-профилактического средства во время «простуды»

10 эфирных масел

Эфирные масла можно применять в качестве дополнительно лечебно-профилактического средства во время «простуды». С их помощью можно уменьшить проявления головной боли, насморка, справиться с воспалением в горле, улучшить настроение и повысить тонус. Главное условие — использовать только натуральные масла и не превышать рекомендованных в инструкции дозировок.

Как выбрать масло?

Эфирное масло — это многокомпонентная смесь различных по своей химической природе веществ. Поэтому в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость (головокружение, учащение пульса, звон в ушах, повышение давление, зуд и покраснение кожи, затрудненное дыхание).

С особой осторожностью эфирные масла рекомендуется применять детям, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Не рекомендуется использовать масла беременным, людям с гормональными нарушениями. Строго запрещается использовать эфирные масла для ингаляций с помощью небулайзера, так как это может привести к развитию тяжелой легочно-сердечной недостаточности.

Перед применением эфирного масла выполните тест на индивидуальную непереносимость.

Если планируете использовать масло:

 01 для паровых и «холодных» ароматерапевтических ингаляций. Капните одну каплю на ватный диск и сделайте 5-7 вдохов. Если через 5-10 минут неприятных ощущений не появилось, масло можно использовать.

 01 нанесение на кожу, биологически активные точки. Смешайте 1 каплю эфирного масла с 1 ч. л. любого растительного масла. Нанесите немного смеси в сгиб локтя. Если в течение 10-12 часов не возникло раздражения и покраснения кожи — все в порядке.

Топ-10 эфирных масел

 01 Эвкалипт
В медицине используется эфирное масло эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill), которое получают из листьев и веток дерева. Обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Применяется для паровых ингаляций.


 01 Гвоздика
Гвоздичное масло мощный антисептик. Обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Можно применять для ароматизации помещений с помощью водяного аромадиффузора.


 01 Герань
Масло получают из герани розовой (Pelargonium roseum). Лечебные свойства обусловлены наличием в составе более 120 терпеноидов — биологически активные вещества, обладающие антисептическим, дезинфицирующим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.


 01 Корица
Источник коричного масла — кора деревьев различных видов из семейства Лавровых.
Отлично тонизирует, придает сил, «очищает» воздух от вирусов и усиливает активность других масел. Масло корицы часто подделывают, выбирайте только проверенных временем производителей.


 01 Чайное дерево
Эфирное масло листьев чайного дерева (Melaleuca alternifolia) обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием; повышает иммунную защиту организма.


 01 Лимон
Известный антисептик и мощный антиоксидант. Распыление эфирного масла лимона поможет наполнить помещение свежестью, избавиться от головной боли.


 01 Лаванда
Источник масла — лаванда лекарственная (Lavandula officmalis). В составе масла содержится около 300 различных органических соединений: витамины А, С, Е, кислоты, дубильные вещества. Масло лаванды помогает справиться с заложенностью носа, поэтому с ним можно делать «сухие» ингаляции: 3-4 капли капнуть на носовой платок, вдыхать 1-2 минуты.


 01 Роза
Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, облегчает состояние при лихорадке, гармонизирует и повышает настроение.


 01 Мята
Облегчает дыхание при заложенности носа, обладает легким сосудосуживающим действием. Применяется при воспалении верхних дыхательных путей, снимает головную боль.


 01 Тимьян
Масло тимьяна дикого или полевого (Thymus serpyllum) содержит большое количество тимола, поэтому обладает сильнейшим антисептическим действием. Применяют для профилактики бронхитов, фарингита, ларинготрахеитов.

 

Будьте здоровы!