Диагностика аллергии. Современные лабораторные методы

От аллергии страдает треть населения Земли, и тенденция к росту распространенности аллергических заболеваний увеличивается год от года. 

1100X313 Allergiya

Ее проявления — сильный зуд, чихание, покраснение и воспаление кожи, слезотечение и другие неприятные симптомы сильно снижают качество жизни. В итоге многим приходится отказываться от любимых дел и занятий: прогулок на свежем воздухе, путешествий, вкусной еды. Как полноценно жить с аллергией? Во-первых, перестать заниматься самолечением и ответственно подойти к вопросу диагностики. Неверно подобранное  лекарственное средство может оказаться не только неэффективным, но и небезопасным. Важно понимать, что в некоторых случаях, аллергический приступ может привести к летальному исходу. Не экспериментируйте с собственным здоровьем. Задача номер один — выявить аллерген, чтобы уже этой весной и летом наслаждаться жизнью, снизить частоту и тяжесть аллергических приступов или вообще избежать обострения болезни. Для диагностики аллергии разработаны специальные лабораторные методики, позволяющие в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию.

Как возникает аллергия? 

Аллергия носит наследственный характер. Если один из родителей страдает от аллергии, вероятность ее развития у ребенка составляет 30-40 %. Если оба родителя больны, то эта вероятность увеличивается до 70-80 %. Однако важно понимать, что по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Спровоцировать возникновение аллергической реакции могут различные факторы. При этом в ответ на повторное попадание аллергена в организм возникает сильная реакция иммунной системы, которая сопровождается разрушением тучных клеток и базофилов с выбросом различных веществ, главным из которых является гистамин. Именно он запускает процесс воспаления.

Аллергены бывают ингаляционные, пищевые, бытовые, инсектные, грибковые, аллергены пыльцы растений, эпидермальные аллергены. Некоторые из них, как например ингаляционные аллергены (пыльца растений, деревьев, споры грибов), особенно распространены в весенне-летний период. В теплое время года также появляется опасность столкнуться с насекомыми (осы, пчелы, клещи), в ответ на укусы которых возникают тяжелые аллергические реакции.

Виды аллергии

К наиболее часто встречающимся аллергическим заболеваниям относятся: аллергический ринит и риноконъюнктивит, атопический дерматит, аллергия на лекарства, пищевая аллергия.

 

Заболевание

Симптомы

Причина

Важно!

Аллергический ринит

IgE-обусловленное воспаление слизистой оболочки носа

-ринорея и заложенность носа

-зуд носа и глаз

-слезотечение, чихание

-головная и ушная боль

Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)

 

 

 

Данные заболевания могут носить ярко-выраженный сезонный характер

Аллергический конъюнктивит

Нередко возникает на фоне аллергического ринита и проявляется комплексом симптомов

-покраснение и зуд глаз

-отечность конъюнктив

-слезотечение

-болезненная чувствительность глаз к свету

Контакт с причинно-значимым аллергеном (пыльца, споры плесневых грибов, домашняя пыль)

 

Атопический дерматит

Хроническое аллергическое заболевание с рецидивирующим течением

-сильный зуд

-высыпания на коже

-сухость кожи

 

 

Обострение атопического дерматита могут спровоцировать:

-смена климата (высокая влажность, повышенная инсоляция)

-новые косметические средства, средства бытовой химии

-стресс

-«жесткая», например, хлорированная вода

 

 

Симптомы атопического дерматита сохраняются в 45-60 % больных на протяжении всей жизни

Пищевая аллергия

Иммунная реакция, развивающаяся в ответ на попадание в организм определенного пищевого продукта

Обычно кожный зуд, высыпания на коже

Продукты питания (молоко и молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты и др.)

Пищевая аллергия может носить перекрестный характер с аллергией на пыльцу деревьев

Аллергия на лекарства

Возникает в ответ на введение или употребление лекарственных средств

-крапивница,

-покраснение кожи

-отек Квинке

-анафилактический шок

-удушье, потеря зрения

 

Лекарственные средства (антибиотики, анестетики, НПВС и др.).

К развитию лекарственной аллергии нередко приводит бесконтрольный прием лекарств, самолечение

 

Диагностика аллергии

Для диагностики аллергии в СИТИЛАБ применяют лучшую в мире технологию — Phadia ImmunoCAP®. С ее помощью можно получить максимально достоверные результаты в кратчайший срок, как при низких, так и при высоких концентрациях IgE в крови.

Одним из преимуществ тест-системы Phadia ImmunoCAP® является большой перечень тестов — линейка аллергенов насчитывает более 600 позиций (ингаляционные, пищевые, бытовые, инсектные, грибковые, аллергены пыльцы растений, эпидермальные аллергены и др.). Исследование 58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC  –это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника!

Также разработаны специальные скрининговые панели 53-20-110 Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop ImmunoCap®)   и 53-20-100 Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap®) для детей  . С их помощью можно оценить уровень специфических IgE одновременно к аллергенам различных групп.

Удобно, что особых ограничений для выполнения аллерготестов с использованием системы Phadia нет. Вам или вашему ребенку не придется отменять прием лекарственных средств (антигистамины, глюкокортикостероиды); тест можно выполнять в период обострения заболевания, на результат исследования это также не влияет.

Больше информации о методах диагностики аллергии в СИТИЛАБ Вы можете получить по телефону 8-800-100-363-0

Будьте здоровы!