Диагностика диабета I типа у детей. Основные исследования

Диабет I типа у детей — опасное для жизни заболевание. Чтобы избежать тяжелых последствий (кетоацидозная кома, приводящая к летальному исходу), важно вовремя распознать болезнь. 

1109X313 Kids Diabet

По статистике, заболевание чаще всего возникает в зимние месяцы, когда велика распространенность вирусной инфекций. В группе риска дети 5-7 лет, подростки 10-12 лет; в последнее время более высокая частота диабета I типа наблюдается и у совсем маленьких детей с первого года жизни и до 5 лет.

Причина сахарного диабета I типа — дефицит инсулина, вызванный повреждением бета-клеток поджелудочной железы. Повреждение чаще всего обусловлено аутоиммунным механизмом, который может запустить недавно перенесенная «простуда», инфекционные заболевания, вызванные вирусами кори, краснухи, цитомегаловируса. Однако первопричиной все же является наследственная предрасположенность. Риск развития диабета у ребенка в случае, если болен отец всегда немного выше.

 Признаки диабета I типа у детей

Как понять, что малыш находиться под угрозой? В первую очередь быть внимательным к ребенку, его просьбам и физическому состоянию. Диабет I типа развивается стремительно.

Если вы заметили, что ребенок:

  1. просит много пить или постоянно испытывает жажду;
  2. часто и помногу мочится;
  3. постоянно испытывает голод и нуждается в большем объеме пищи;
  4. при повышенном аппетите теряет вес и худеет.

Скорее всего, это диабет I типа. Кроме того, через некоторое время появляются и другие симптомы. Малыш может жаловаться на тошноту, может появиться рвота, неприятный запах ацетона изо рта, шумное глубокое дыхание. Ребенок становится вялым, постоянно хочет спать, у него болит голова и живот.

Не теряйте драгоценное время, приезжайте в СИТИЛАБ или вызовите медсестру и врача-педиатра на дом, чтобы ребенок мог сдать кровь в домашней обстановке, без стресса.

Главные исследования на выявление диабета I типа

23-12-001 — Глюкоза. Повышение уровня глюкозы в крови — гипергликемия свидетельствует об инсулиновой недостаточности.

33-20-010— С-пептид. Низкий уровень С-пептида показывает, что инсулин не вырабатывается клетками поджелудочной железы.

52-20-209 — Антитела к инсулину. Повышенный уровень наблюдается у 100 % детей в течение пяти лет со времени проявления инсулинозависимого диабета.

52-20-207 — Антитела к островкам Лангерганса. Наличие в сыворотке крови антител к островкам Лангерганса (находятся в поджелудочной железе) позволяет задолго до появления клинических симптомов поставить диагноз диабет. А значит, назначить диету и подобрать эффективные препараты.