Диабет: когда сахар не делает жизнь слаще

По данным Всемирной организации здравоохранения по итогам 2014 года им страдало около 9% взрослого населения планеты. Специалисты отмечают рост заболеваемости и среди детей, что делает эту проблему еще более актуальной.

Диабет — заболевание эндокринной системы, при котором отмечается повышенный уровень сахара в крови вследствие дефицита инсулина (гормона, который отвечает за «переработку» глюкозы). Его нехватка может быть абсолютной, когда речь идет о проблемах с «фабрикой» инсулина - поджелудочной железой. Врачи в таком случае ставят диагноз «сахарный диабет I типа». Второй вариант: инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но нарушен механизм его взаимодействия с клетками. Таким образом, инсулина достаточно, но он «не работает». Такое состояние называется инсулин-резистентность. До определенного момента организм по инерции продолжает продукцию гормона, но со временем она значительно снижается. Так в очень упрощенном виде можно описать течение сахарного диабета II типа, который является наиболее распространенной патологией.

Список осложнений этого заболевания очень широк, и все они так или иначе связаны с избыточным количеством глюкозы в крови. Еще великий Гиппократ ставил этот диагноз, на вкус определяя сахар в моче своего пациента. К счастью, сегодня лабораторная диагностика шагнула далеко вперед. В арсенале врачей имеется множество видов исследований, которые могут с высокой достоверностью говорить о развитии сахарного диабета, а также позволяют отслеживать динамику патологического процесса. «Ситилаб» предлагает воспользоваться комплексным исследованием «Риск Диабета», в который входят все диагностически важные анализы, необходимые для того, чтобы заподозрить и выявить заболевание на ранней стадии:

Уровень содержания глюкозы в крови — отправная точка для врача в процессе дифференциальной диагностики.

HBA1c (Гликированный гемоглобин) и фруктозамин – «сообщат» врачу о повышенном уровне глюкозы в организме, даже если однократное измерение глюкозы крови натощак будет в норме.

Определение концентрации Инсулина и C-пептида (это часть молекулы инсулина) помогает оценить эндокринную функцию поджелудочной железы.

Антитела к β-клеткам поджелудочной железы и Антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD) – могут «предсказать» развитие сахарного диабета иногда за несколько лет до его начала.

А если проблемы с метаболизмом глюкозы в организме уже начались, нужно помнить, что в первую очередь под угрозой находятся глаза и почки. Поэтому важно посещать окулиста и регулярно делать анализ мочи:

Определение содержания альбумина в мочедиагностический критерий диабетической нефропатии (нарушения функционирования почек вследствие сахарного диабета).

Анализ крови на глюкозу можно назвать классикой в диагностике диабета. Однако его результаты не всегда однозначны. Уровень глюкозы может варьироваться в зависимости от общего физического состояния человека, из-за стресса, индивидуальных особенностей организма и после принятия пищи. Вот почему глюкозу, как правило,  измеряют натощак. Но в состоянии натощак уровень глюкозы может быть нормальным еще некоторое время после того, как процесс утилизации глюкозы в организме уже нарушен.

Определение уровня гликозилированного гемоглобина HbA1c (молекула гемоглобина, связанная с глюкозой) лишено этих недостатков — его концентрация не подвержена суточным и прочим колебаниям, не зависит от приема пищи. Поэтому этот метод признан ВОЗ «золотым стандартом» в диагностике и контроле сахарного диабета. Период жизни эритроцита (элемента крови, содержащего гемоглобин  HbA1c) — 2-3 месяца. Таким образом, врач получает возможность получить информацию о среднем уровне глюкозы в организме в течение всего этого срока.

Определение уровня фруктозамина — схожий метод, при котором оценивается концентрация продуктов  взаимодействия глюкозы с белками. Он отражает содержание глюкозы за последние 3 недели. Этот параметр наиболее эффективен на ранних сроках развития сахарного диабета.