Как собрать косметичку для ребенка в отпуск. Памятка для родителей

1100X313 Kosmet 1

Для самых маленьких

Кожа у младенцев особенно нежная, поэтому и косметика должна быть особенной. Избегайте кремов с жирной текстурой, они создают пленку, которая препятствует испарению влаги. Это приводит к перегреванию и может спровоцировать тепловой удар. Выбирайте жидкие лосьоны с облегченной текстурой, быстро испаряясь, они немного охлаждают кожу.

Косметика «для чувствительной кожи» новорожденным не подходит. В ней могут содержаться синтетические компоненты — вазелин, парафин, консерванты, ПЭГ и ПАВ. Поэтому приобретайте специальные средства с пометкой «с самого рождения».

Брать отдельную пенку или мыло для грудничков не стоит. Малыши не так сильно потеют. Ограничьтесь детским маслом, которое можно использовать и для профилактики опрелостей, и для увлажнения.

Маме, которая кормит грудью, не рекомендуется использовать гели и мыло с сильной отдушкой. Ребенку жизненно необходимо чувствовать природный аромат ее тела и молока. Подойдут нейтральные, гипоаллергенные аптечные средства для очищения без запаха.

Теперь о сложных моментах. Чистка зубов для многих детей — настоящее испытание. Превратите эту гигиеническую процедуру в веселую игру. В помощь — яркая щетка и паста со вкусом тропических фруктов. Их оценят даже самые капризные. Ищите такие варианты у производителей натуральной косметики.

Солнцезащитный крем

Обратите внимание на состав солнцезащитного крема. Дерматологи не рекомендуют использовать для детей средства со следующими химическими фильтрами: авабензон, оксибензон, октиноксат, гомосалат. Например, авабензон распадается на токсические составляющие при контакте с хлорированной водой из бассейна, и может вызвать дерматит. А вот фильтры тиносорб и мексорил в составе SPF-лосьона вполне допустимы, они считаются наиболее безопасными.

Помните, самая надежная защита от ультрафиолета и теплового удара это — пребывание в тени с 12:00 до 16:00, когда солнце в зените, ношение головного убора (всегда!) и одежды, максимально закрывающей тело.

Прыщи и солнце

Подростки — особенный народ. Тем более, если они страдают от угревой сыпи. Позаботьтесь о них, чтобы отпуск прошел без трагедий. Многие родители считают, что солнце и морская вода «подсушивают» прыщи. Все наоборот: ультрафиолет лишает кожу защитных свойств и ценной влаги, заставляет сальные железы работать еще более интенсивно, что усугубляет воспалительный процесс.

Успокоить кожу и уменьшить проявления воспаления помогут увлажняющий крем с экстрактом алоэ, морскими водорослями, зеленым чаем и термальная вода, например с магнием и/или селеном. Для очищения лучше использовать гель с физиологическим уровнем pH, а для устранения очагов воспаления — SOS-средства для точечного нанесения с маслом чайного дерева, цинком или серой. А вот от агрессивных скрабов, концентрированных средств с салициловой кислотой, спиртом лучше отказаться.

Универсальный прием

Средства 2-в-1 для кожи и волос — идеальный вариант для всей семьи. Можно использовать и как гель для душа, и как шампунь. Выбирайте формулы с мягкими растительными компонентами, например, с масло хлопка, примулы, овсяным молочком, гамамелисом.

Для защиты кожи от раздражения, ссадин, сухости можно использовать универсальные кремы на основе арники, алтея, шалфея, ромашки, декспантенола.

В качестве дезинфицирующего средства, которым злоупотреблять все-таки не стоит, можно взять не салфетки, а миниатюрный флакон с антибактериальным гелем, его хватит надолго.

Хорошего отдыха!