Цистит, как правильно с ним бороться

Летний пляжный сезон, осенне-зимняя промозглая погода, весеннее снижение иммунитета - для цистита все сезоны хороши. А поражает это инфекционное воспаление мочеполовой системы гораздо чаще именно слабый пол.

Виной тому как физиология: мочеиспускательный канал у женщин в восемь раз короче мужского, они больше подвержены гормональным скачкам и стрессам с сопутствующим снижением иммунитета, проблемами личной гигиены во время месячных и в интимной жизни, так и психология: женщины во славу красоты готовы положить многое, в том числе и здоровье, надевая легкую короткую одежду в холодное время года, переохлаждаясь в мокром купальнике в летнюю жару.

Кроме того, возникновение цистита может спровоцировать любое уже имеющееся в организме инфекционное заболевание –  тонзиллит, гайморит, синусит, кариес, дисбактериоз, любая половая инфекция.

Если болезнь началась остро, то «пропустить» ее практически невозможно. Она ярко заявляет о себе резями и болью при мочеиспускании, частым желанием «по-маленькому» действительно малыми порциями, лихорадкой и небольшим повышением температуры. Моча при этом мутнеет,  может иметь неприятный запах, возможны примеси крови. Но нужно помнить, что иногда инфекции мочевыводящих путей могут не иметь специфических симптомов и их можно «пропустить», например, под видом обычной простуды. Именно на лабораторных исследованиях мочи базируется диагностика заболевания. Если для того, чтобы заподозрить болезнь достаточно жалоб пациента, то для подтверждения диагноза и правильного подбора лекарственной терапии не обойтись без клинических анализов: необходимы в данной ситуации общий анализ мочи и микробиологическое исследование мочи для выявления возбудителя и оценки его чувствительности к антибиотикам. Только имея такие результаты, врач сможет назначить лечение, которое будет эффективно. Контроль лечения также проводят с помощью анализа мочи. В противном случае, циститы легко «возвращаются».

Заподозрив цистит, обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит анализы и правильное лечение, а также проконтролирует его эффективность. Самолечение опасно и бессмысленно. Результатом легкомысленного отношения к циститу может стать его переход в хроническую форму, а также риск развития пиелонефрита и серьезных проблем мочеполовой системы в будущем.

Берегите себя, ведь главный секрет женской красоты ― здоровье!

Рекомендуемые исследования:

● Общий анализ мочи  

● Посев мочи на микрофлору 

● С-реактивный белок