Что такое PRISCA?

Это программа, которая рассчитывает риск развития врожденных хромосомных патологий плода по крови беременной.

PRISCA 01

PRISCA (Prenatal Risk Assessment) — это программа, которая рассчитывает риск развития врожденных хромосомных патологий плода по крови беременной. В Европе она является стандартом диагностики врожденных патологий плода (синдром Дауна, Эдвардса, Патау).

Синдром Дауна — это утроение 21-й хромосомы в итоге полный набор хромосом представлен не 46 хромосомами, а 47. Считается, что чем старше женщина, тем выше риск. Утроение возникает в момент зачатия. Пренатальный скрининг на синдром Дауна проводится в I триместре (биопсия ворсин хориона) и во II триместре (амниоцентез). Обе процедура являются инвазивными — то есть, основаны на введении в полости организма женщины специальных инструментов, что может нести высокие риски осложнений для плода.

Синдром Эдвардса — лишняя 18-я хромосома. Синдром Эдвардса — генетическое заболевание, которое обусловлено утроением 18-й пары хромосом.

Синдром Патау – генетическое заболевание, которое характеризуется наличием дополнительной 13-й хромосомы.

Дефекты нервной трубки — наиболее распространенный врожденный порок развития, приводящий к серьезным патологиям плода.

Пренатальный биохимический скрининг PRISCA:

  • неинвазивен;
  • не дает осложнений;
  • выявляет аномалии плода.

Как проводится PRISCA?

Расчет рисков по программе PRISCA показан всем беременным независимо от возраста и исхода предыдущих беременностей. Его проводят в I и во II семестре по характерным для каждого периода биохимическим маркерам. В I триместре это свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР-А белок совместно с данными УЗИ. Во II триместре — АФП, свободный эстриол, УЗИ. Для анализа проводится стандартное взятие крови. Важно! Взятие крови и процедуру УЗИ необходимо проводить в один и тот же день!

Вы можете выполнить пренатальный биохимический скрининг PRISCA в СИТИЛАБ. Программа расчета имеет всю необходимую российскую и европейскую сертификацию, надежные алгоритмы вычисления, полностью русифицирована, что исключает риск ошибок со стороны персонала; выполняется на современном иммунохимическом анализаторе Siemens.

Коды исследований в СИТИЛАБ:

97-20-323 —Пренатальный скрининг, I триместр (10-13 недель) - PRISCA I

97-20-324 — Пренатальный скрининг, II триместр (14-20 неделя) - PRISCA II


Будьте здоровы!

ИМЕЮСТЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.