Диагностика паразитарных инфекций

Хроническая усталость, высыпания на коже, проблемы с пищеварением, частая «простуда». Это вполне может быть и паразитарная инфекция. Разберемся, как распознать непрошеных гостей с помощью лабораторных методов диагностики.

1100X313 Cat

Миф №1. Беременным нельзя держать кошек и собак, так как можно заразиться токсоплазмозом

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

Основные «хозяева» токсоплазмы (Toxoplasma gondii), которая относится к простейшим — кошки, в том числе домашние и бродячие. Ооцисты (особая форма возбудителя) токсоплазмы, способные нанести вред здоровью, находятся в фекалиях кошек и на шерсти. Проникая в организм человека, они поражают различные органы и ткани (печень, селезенка, нервная система, глаза, миокард сердца, легочный эпителий, скелетные мышцы).

Обычно токсоплазмоз протекает у человека без осложнений. Однако для людей с ослабленным иммунитетом и беременных болезнь может стать угрозой. Инфекция проникает через плаценту и может спровоцировать у плода гидроцефалию, тяжелые поражения нервной системы, конечностей, внутриутробную смерть или вызвать самопроизвольный аборт.

Заразиться токсоплазмозом при контакте с загрязненными кошачьими испражнениями действительно можно. Но для чтобы стать опасной для человека, токсоплазма должна из ооцисты превратиться в личинку — период занимает 4-5 дней. А это значит, что ежедневная уборка кошачьего лотка, ветеринарный контроль животного и регулярная антигельминтная обработка — убережет от паразита. А вот бездомных животных гладить все-таки не рекомендуется.

Важно помнить, что токсоплазмоз также передается при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты (баранина, свинина). Поэтому беременным категорически не рекомендуется употреблять недостаточно прожаренную свинину, баранину («мясо с кровью»).

Миф №2. Симптомы токсоплазмоза схожи с симптомами гриппа

На самом деле: ДА

Инфицирование токсоплазмозом может протекать бессимптомно, но довольно часто на ранних стадиях вызывает симптомы схожие с гриппом (озноб, резкое повышение температуры и др.). Острый период может закончиться за несколько дней, а может растянуться до нескольких месяцев. Поэтому если вам кажется, что вы заболели и никак не вылечитесь, пройдите исследование на токсоплазмоз, чтобы исключить риск инфицирования.

Попадая в тело человека, ооцисты и тканевые цисты токсоплазм пронимают в клетки-макрофаги в кишечнике и уже через кровь «путешествую» по всему организму. Токсоплазма может зафиксироваться в печени или селезенке, ткани легких, мышечной ткани сердца с образованием скоплений. В организме эти скопления сохраняются до нескольких десятков лет, иногда пожизненно.

Хроническая стадия токсоплазмоза протекает скрыто и наиболее опасна для людей с ослабленным иммунитетом (беременные, ВИЧ, гепатит, хроническое воспаление и др.), так как может вызвать токсоплазменный энцефалит, приводящий к летальному исходу.

Миф №3. Обычные мухи переносят возбудителей амёбиоза

На самом деле: ДА

Заразиться амёбиозом можно через грязные руки, а также при непосредственном контакте с носителем цист (особая форма возбудителя). В распространении цист также участвуют обычные мухи, они являются механическими переносчиками.

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) распространена повсеместно. Это микроскопическое простейшее обитает и в воде, и в почве, «выживает» на кожице фруктов и овощей.

Состоящая всего из одной (!) клетки, амёба может нанести непоправимый урон здоровью. В ослабленном организме, при инфекции или переохлаждении, она переходит в опасную патогенную форму. Выделяя особый протеолитический фермент, и вызывая кишечные язвы и кровотечения, она тем самым добывает себе «еду» — эритроциты (красные кровяные клетки). Поэтому на фоне амёбиоза часто развиваются анемии, общая интоксикация.

Место обитания в теле человека — просвет толстого кишечника и его стенки. Однако с током крови амёбы могут разноситься по всему организму и локализоваться в легких, головном мозге и даже в коже.

Чаще всего амёбиоз встречается в странах с жарким и теплым климатом (ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии). В этом случае рекомендуется соблюдать несложные правила защиты:

  • - мойте руки и дезинфицируйте их;
  • - ешьте очищенные овощи и фрукты, без кожицы;
  • - пейте только (!) бутилированную воду.

Миф №4 Лямблиоз поражает желчный пузырь

На самом деле: ДА

Как и цисты амёб, цисты лямблий могут длительно сохранять свою активность на плохо промытых овощах, фруктах, зелени, в воде (до 70 суток), и даже в пыли. Переносчиком лямблиоза также могут быть мухи: поэтому летом, на даче или на отдыхе, не оставляйте еду не прикрытой.

Основная мишень лямблий — желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Блокируя слизистую оболочку, простейшие буквально тормозят нормальный процесс пищеварения. Пища не переваривается, начинаются процессы гниения и размножения бактерий и дрожжевых грибков.

В результате чего нарастают симптомы интоксикации, нарушается всасывание питательных веществ — белков, жиров, углеводов, что может привести к истощению.

Миф №5 При паразитарной инфекции человек стремительно худеет

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

При паразитарной инфекции симптомов может не быть вовсе или они будут не явными. К основным симптомам, которые должны насторожить относятся повторяющие эпизоды:

  • - тошноты;
  • - поноса;
  • - боли в животе;
  • общее состояние слабости;
  • частое отсутствие аппетита.

При заражении ленточными червями часто возникают аллергические реакции (высыпания, зуд кожи), повышение температуры тела, проблемы неврологического характера, такие как судороги.

При нематодной инфекции (аскариды, власоглав, трихостронгилида, кривоголовка двенадцатиперстная, томинкс, некатор) появляется кожная сыпь, зуд, усталость, состояние, характерное для анемии. При трихинеллезе нередко заметен отек лица, ощущаются мышечные боли, повышенная светочувствительность, может возникнуть конъюнктивит.

Миф №6. При употреблении суши, сашими и роллов со свежей рыбой можно заразиться паразитическими червями

На самом деле: ДА

Не хотим никого пугать, но в сырой, а также в недостаточно проваренной рыбе могут содержаться личинки широкого лентеца (вид ленточных паразитических червей). Попадая в тонкий кишечник, в течение 2-х месяцев они превращаются во взрослых особей. Живут в теле «хозяина» до 20 лет, достигая в размерах до 10 метров.

Черви истребляют полезную микрофлору кишечника, которая производит фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения, «поедая» витамин B12. В результате чего развиваются тяжелые анемии.

Миф №7 Для диагностики паразитов можно сдать только кровь

На самом деле: НЕТ

Для диагностики паразитарной инфекции используют кровь (для выявления антител к возбудителю) и кал — для микроскопического исследования на яйца глист и простейшие. Его проводят обычным способом и методом обогащения (система ПАРАСЕП). Анализ кала методом обогащения (система ПАРАСЕП) более чувствителен, что позволяет выявить наиболее сложных в плане диагностики паразитов — например, описторхов (очень мелкие яйца) и простейших (амебы).

При подозрении на паразитарную инфекцию, а также для оценки контроля эффективности противопаразитарного лечения, в случае заражения, в СИТИЛАБ Вы можете выполнить все необходимые диагностические исследования:

80-84-006 — Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов (микроскопия);

80-84-016 — Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов системой ПАРАСЕП;

47-20-001 — Антитела к Toxoplasma gondii IgG (возбудитель токсоплазмоза);

47-20-002 — Антитела к Toxoplasma gondii IgМ;

47-20-202 — Антитела к Giardia lamblia (лямблии) суммарные;

49-84-102 — Антиген лямблий (Giardia lamblia) в кале;

49-84-103 — Антиген простейших (лямблии, амёбы, криптоспоридии) в кале.

Кровь сдается натощак или не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. Перед взятием крови за полчаса не рекомендуется курить, не употреблять кофе. Можно пить негазированную воду.

За 72 часа до сдачи кала на исследование исключить прием слабительных, ректальных свечей, масел, медикаментов, оказывающих влияние на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

Как предотвратить паразитарную инфекцию 

  • - Не ешьте сырое или недоваренное мясо животных и птицы (свинина, баранина и др.);
  • - Храните мясо отдельно от других продуктов даже в морозильной камере;
  • - Используйте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы. Дезинфицируйте их регулярно, а также обрабатывайте столешницы, на которых готовите эти продукты;
  • - Не ходите босиком в местах, где почва может быть загрязнена фекалиями;
  • - Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалетной комнаты!;
  • - Хорошо промывайте овощи, фрукты и зелень в проточной воде;
  • - Ограничьте контакты с бездомными животными.

Будьте здоровы!