Безглютеновая диета. Мода или необходимость?

Последние несколько лет безглютеновая диета особенно популярна. На полках появилась масса продуктов с пометкой «без глютена» и стоят они весьма недешево. 

1109X313 Gluten

Многие убеждены, что отказ от продуктов, содержащих глютен, помогает похудеть, сохранить здоровье и молодость, улучшает работу пищеварительной системы. Причем некоторые люди не только сами следуют такой диете, но и приучают детей к отказу от продуктов, содержащих глютен. А действительно ли это так полезно и необходимо?

Медики считают, что исключать глютенсодержащие продукты из рациона всем необязательно. Но есть группа людей, которым диета необходима по медицинским показаниям. Это пациенты, страдающие от целиакии.

Болезнь или маркетинг?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — специфическое, генетически обусловленное заболевание. Возникает в результате повреждения ворсинок тонкого кишечника глютеном, приводя к нарушению пищеварения. Глютен или клейковина — группа белков, которые содержатся практически во всех злаковых культурах, кроме овса. Больше всего глютена в хлебе, макаронных изделиях.

Болезнь обычно манифестирует еще в детстве, когда в прикорм малышу вводят различные блюда из злаков (каши, хлеб, сушки, печенье). Однако протекать долгое время может скрыто, и именно в этом случае возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний, раковых опухолей, анемии.

По статистке, от целиакии страдает один из 300 человек: не так уже и мало, если учесть количество населения в мегаполисах. Лечение целиакии основывается на пожизненной безглютеновой диете, которая облегчает состояние уже через две недели от ее начала.

Некоторые врачи — неврологи, кардиологи склоняются к тому, что здоровые люди также должны отказаться от глютена, чтобы снизить риск развития серьезных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Важно понимать, что если медицинский показаний для безглютеновой диеты нет, Вы целенаправленно лишаете себя жизненно важных витаминов группы B, витамина D, магния и железа. Дефицит этих веществ приводит к развитию тяжелых расстройств в работе организма.

Как диагностировать непереносимость глютена?

Если при употреблении мучных изделий, в том числе и из грубых сортов пшеницы, ржи у Вас появляются боли, вздутие живота, диарея — необходимо пройти комплексное обследование и скрининг на целиакию в «СИТИЛАБ». Наиболее специфичными анализами являются выявление в крови антител к глиадину IgA, IgG, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, IgG, антиретикулиновые антитела.

  • 99-20-581 — Диагностика целиакии (скрининг, комплексное исследование);
  • 52-20-995 — Расширенное специализированное исследование для диагностики целиакии (комплексное исследование);
  • 52-20-107 —Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgA;
  • 52-20-108 — Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgG;
  • 52-20-114 — Антитела к глиадину IgA;
  • 52-20-113 — Антитела к глиадину IgG;
  • 52-20-912 — Антиретикулиновые антитела классов IgG и IgA.

В любом случае, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес. Поэтому вместо сладкой пышной сдобы, изделий из слоеного теста и белого хлеба, выбирайте «фитнес-хлеб» с отрубями или с добавлением гречихи.

Будьте здоровы!