Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев

Считается, что растительная пища легче усваивается, помогает поддерживать вес в норме, дарит легкость, энергию, хорошее настроение, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. На самом деле, у вегетарианства есть минусы.

1100X313 Vegan A Sait  

Чем заменить мясо?

Более 55 % населения России одобряют вегетарианскую диету, 60 % из их числа — женщины. По статистике 78 % переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство, предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение или едят только фрукты — фрукторианство.

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.) в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений) минимально и не должно превышать104 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 105 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

За или против?

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает таких элементов как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций,фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют беременность, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе, до 1-2 раз в неделю, вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

10 исследований для вегетарианцев 

Специалисты СИТИЛАБ напоминают, если Вы более 6 месяцев соблюдаете вегетарианскую/веганскую диету, регулярно выполняйте лабораторные исследования, чтобы контролировать основные физиологические параметры.

- 11-10-001 – Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов);

- 85-85-001 – Общий анализ мочи;

- 26-20-100 – Железо сывороточное;

- 26-20-103 – Ферритин;

- 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

- 22-20-002 – Альбумин;

- 33-20-045 — Витамин B12;

- 95-20-207 —Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);

- 26-20-002 – Фосфор;

- 26-20-001 – Кальций общий.

 

Будьте здоровы!