Бьюти-комплексы для женщин. Как улучшить состояние кожи, волос, ногтей

Подтянутая фигура, сияющий цвет лица, роскошные волосы и ухоженные руки – выглядеть и чувствовать себя молодой и красивой желает каждая девушка.

Сохранить красоту в большом городе не просто: вечный стресс, перекусы на бегу, курение, недосып — все это ускоряет процесс старения. Поэтому важно соблюдать простые правила красоты. В первую очередь скорректировать свой рацион питания: в нем должны содержаться продукты, богатые необходимыми для красоты и молодости витаминами и минералами.

Минералы

 Железо. Распространенная причина выпадения и сниженного роста волос у женщин — железодефицитная анемия. Она нередко развивается на фоне жестких диет, при которых нарушен баланс поступающих с пищей минералов. Даже небольшое отклонение железа от нормальных показателей может вызывать сухость кожи, трещинки в уголках губ.

Железо содержится в зелени, разноцветных овощах, мясе.

Кальций общий. Кальций — структурный компонент ногтей. Его недостаток приводит к тому, что ногти становятся ломкими, медленно растут и/или слоятся, теряют блеск. А кожа шелушится, плохо удерживает влагу. Еще один симптом — ухудшается состояние зубов, что провоцирует кариес.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах (молоко, творог, йогурт), кунжуте, бобовых, рыбьем жире, печени рыб. Чтобы кальций усвоился необходимо достаточное количество витаминов D, С, группы B и минералов (магний, железо, фосфор, цинк).

Магний. Тревожность, апатия, нервозность, проблемы со сном, ломкие ногти — типичные симптомы дефицита магния. А ведь если настроение на нуле, сложно сохранить позитивное отношение к себе и окружающим. Спровоцировать нехватку магния в организме может постоянный стресс, дисбактериоз, эндокринные нарушения и систематический прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных контрацептивов.

Магний содержится в овсяных хлопьях, кураге, зелени, говядине, тыквенных семечках.

Цинк. Если в организме не хватает цинка, то заметить это можно по волосам — они становятся не такими блестящими и выглядят тускло и безжизненно. К тому же начинает прогрессировать выпадение волос, появляются участки облысения, повышается жирность кожи головы, возникает перхоть, дерматиты.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, гормонов.

Снижать его количество в организме могут:

  • прием оральных контрацептивов и мочегонных препаратов;
  • болезни кишечника.

Чтобы нормализовать состояние волос и кожи в рационе должны присутствовать: морепродукты, кедровые орехи, куриное мясо.

Витамины

Витамин А (ретинол). Один из главных витаминов против старения кожи. Помогает бороться с «гусиными лапками»  — морщинами вокруг глаз и тусклым цветом лица. Часто входит в состав антивозрастной косметики, применять которую рекомендуется, начиная с 30 лет. Уменьшение количество потребляемых жиров, например, при низкожировой диете, приводит к дефициту витамина А.

Дисбаланс также может возникнуть при нарушении усвояемости ретинола при заболеваниях поджелудочной железы, циррозе.

Важно помнить, что дефицит витамина А часто связан с малым количеством цинка в организме, который «переводит» ретинол в биодоступную форму.

К основным симптомам дефицита витамина А относятся:

  • перхоть и выпадение волос;
  • слоящиеся ногти;
  • огрубение кожи;
  • морщины.

Рекордсмены по содержанию витамина Е среди семян, овощей и зелени — пророщенные семена пшеницы, кукуруза, литься салата, зеленый горошек, морковь, тыква, брокколи.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Повышенная жирность кожи, многочисленные воспаления или даже акне, шелушение, тусклые волосы (ранняя седина), ломкие ногти — симптомы дефицита фолатов в организме. Витамин B9 — «зеленый» витамин. В большем количестве он содержится в зелени, зеленых листовых овощах, бананах, дыне, цитрусовых.

Витамин D. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, оказывает иммуномодулирующее и онкопротективное действие. Помогает сохранить здоровье ногтей и волос, укрепляет кости и сохраняет зубы белыми.

Уменьшение его количества может быть связано со строгой вегетарианской диетой, повышенной потребностью в витамине (беременность, период лактации), отсутствием достаточного солнечного облучения.

Витамин D содержится в рыбе (лосось, форель, скумбрия), икре, сливочном масле, яичных желтках.

Витамин Е (токоферол). Универсальный витамин для кожи, волос и ногтей — мощный антиоксидант. Укрепляет кровеносные сосуды, борется с последствиями оксидативного стресса, уменьшает воспалительный процесс, способствует сохранению в коже влаги и защите эпидермиса. Так как в организме токоферол не синтезируется, необходимо употреблять в пищу определенные группы продуктов. Больше всего витамина Е содержится в подсолнечном, пальмовом, кукурузном масле. А также в орехах — миндале, семенах подсолнечника, фундуке.

Для косметического ухода — защиты и увлажнения кожи — можно применять масло зародышей пшеницы, миндаля, сафлоровое масло.

Витамины группы B. Практически все витамины из этой группы необходимы для того, чтобы сохранить прическу пышной, а волосы здоровыми. Витамины В1 и В5 — активаторы нормального роста, они укрепляют пряди, противостоят выпадению, улучшая обменные процессы в волосяных фолликулах.

Как обнаружить проблему: основные лабораторные исследования

Чтобы установить причину выпадения волос, ухудшения состояния кожи, ногтей, необходимо выполнить в СИТИЛАБ ряд исследований. С их помощью можно определить уровень важных витаминов и минералов в организме.

К основным из них относятся:

26-20-100 — Железо сывороточное;

26-20-001 — Кальций общий;

26-20-003 — Магний;

95-10-013 — Цинк в крови;

95-10-010 — Кобальт в крови;

95-10-200 — Витамин А (ретинол);

33-20-038 — Фолиевая кислота (фолаты);

95-10-205 — Витамин Е (токоферол);

95-10-201 — Витамины В 1 (тиамин);

95-10-202 — Витамин B5;

35-20-010 — 25-ОН-Витамин D.

К данным исследованиям рекомендуется также сдать кровь на определенные гормоны и другие параметры. Чтобы уточнить список дополнительных исследований, обратитесь за консультацией к своему врачу. Он порекомендует анализы, которые Вы сможете быстро выполнить в медицинских центрах СИТИЛАБ.

Будьте всегда красивы!