Железодефицитная анемия: симптомы, причины, что делать

Около 2 млрд. человек на планете страдает от анемии. Это примерно треть всего населения. Примерно 80-90 % всех анемий приходится на долю железодефицитных состояний. 

1100X313 Anemiya B

Анемия — состояние опасное. У детей она провоцирует замедление умственного и физического развития, нарушение речи. У беременных может вызывать патологии плода и осложнения для матери. Вегетарианцам и тем, кто постоянно придерживается низкобелковых диет, грозит снижением работоспособности, когнитивных функций, головными болями и головокружением. Если вы чувствуете, что энергии и сил катастрофически не хватает, пройдите обследование. Более половины всех анемий остаются недиагностированными. А без лабораторных тестов обнаружить анемию невозможно.

Что такое анемия?

Анемия — это состояние, связанное с уменьшением содержания в крови гемоглобина (ниже 110 г/л). Часто сопровождается также снижением количества красных кровяных телец — эритроцитов или их общего объема.

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода от легких к различным органам и тканям и выведение углекислого газа. Транспортная функция осуществляется благодаря гемоглобину — основной компонент красных кровяных телец. Гемоглобин состоит из белка (глобина) игема, который в свою очередь состоит из двухвалентного железа и протопорфирина IX. 70% железа в организме входит в состав эритроцитов.

Факторов, которые провоцируют анемию довольно много. Анемия может возникать по причине:

-  несбалансированного питания (дефицит железа, дефицит или переизбыток витамина В12, вегетарианство);

-  нарушений метаболизма фолиевой кислоты;

- повышенной потребности организма в питательных веществах (период роста — подростки, беременность);

- частых инфекционных заболеваний (цитомегаловирус, вирус герпеса, гепатит);

-  отравление тяжелыми металлами.

Кроме этого, анемия нередко сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит), развивается на фоне глистных инвазий, особенно часто у детей (паразиты прикрепляются в стенке кишечника и могут вызывать кровотечение), маточных кровотечений (обильные менструации, эндометриоз). 

Как распознать анемию?

Типичные симптомы анемии, вызванные гипоксией органов и тканей — головокружение, усталость, слабость, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Также наблюдаются снижение аппетита, бледность кожи (в некоторых случаях пожелтение), «заеды» в уголках рта. Могут начать выпадать волосы, ухудшиться состояние ногтей. Кроме этого меняется настроение и появляется апатия и раздражительность даже при условии, что все хорошо.

Если вы заметили подобные изменения, не торопитесь принимать препараты железа или витаминов, делать инъекции B12. Заключение об анемии дает врач на основании лабораторных показателей. А самостоятельный прием лекарств может быть небезопасным.

Для диагностики анемии в СИТИЛАБ Вы можете пройти обследование 99-00-025 — «Профилактика анемии». Сейчас на него действует скидка: до 30 июня 2018 года профиль можно приобрести за 1774 р. вместо 2460 р. И получить расшифровку врача всех тестов, входящих в профиль всего за 1 рубль. В состав исследования входят:

11-10-001 – Общий анализ крови

33-20-037 – Витамин B12

33-20-038 – Фолиевая кислота (фолаты)

26-20-100 – Железо сывороточное

03-00-005 – Расшифровка результатов анализов врачом

Также можно выполнить профиль 99-00-026 — «Анемия хроническая», в который входят также дополнительные параметры для диагностики и определения типа анемии. Например, ферритин, который отражает, сколько ионов трехвалентного железа депонировано; общая связывающая способность сыворотки, гаптоглобин, трансферритин и другие важные показатели.

Восполнить дефицит железа

Для профилактики железодефицитной анемии помимо назначенных врачом препаратов железа или витаминов после получения результатов анализов рекомендуется изменить рацион питания. В нем обязательно должны быть продукты, богаты железом и также микроэлементами (медь, кобальт, марганец, никель, витамин С), которые помогают усвоению этого жизненного необходимого металла.

Продукты с высоким содержанием Fe (>5 мг/100 г продукта)

 

Продукты с умеренным содержанием Fe

(1-5 мг/на 100 г продукта)

Продукты богатые медью, никелем, кобальтом, марганцем, витамином С

  • Халва
  • Печень свиная, говяжья
  • Яблоки сушенные
  • Чернослив
  • Курага
  • Шиповник
  • Черника
  • Яичный желток
  • Язык говяжий
  • Почки говяжьи

 

  • Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая
  • Баранина, говядина
  • Шпинат
  • Изюм, абрикосы, яблоки
  • Курица, яичный белок
  • Картофель, капуста
  • Мед

 

  • Орехи
  • Морепродукты, рыба морская и речная
  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Капуста
  • Цитрусовые

 

Icon Attention Интересный факт. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов.

Физиологические нормы железа и витамина B12 и фолиевой кислоты

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых 400 мкг/ сутки, для детей от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки должны получать мужчины и женщины витамина B12.

Будьте здоровы!