Как отличить аллергию от летней «простуды»?

Если даже в теплый период года вы часто испытываете состояние близкое к «простуде», обязательно выполните тесты на аллергию. Это нужно для того чтобы подобрать эффективное средство для купирования симптомов и понять, какие меры профилактики необходимы.

1100X313 Prostugaallergiya

Аллергия проявляется по-разному. У кого-то возникают зуд и покраснение кожи, у других начинают слезиться глаза, появляются прозрачные выделения из носа, а дыхание становится затрудненным, как при ОРВИ. Важно понимать, что в некоторых случаях аллергия может спровоцировать тяжелые последствия, например, удушье.

Основные группы аллергенов

К основным группам аллергенов, провоцирующих IgE-зависимую аллергию, относятся:

Группа

Орган-мишень

Распространение

Ингаляционные

Пыльца цветов, трав, деревьев, споры грибов

Дыхательные пути, глаза

Ветроопыление

Клещи домашней пыли

Дыхательные пути, глаза

Локальное распространение, сохраняются в воздухе несколько часов, концентрация повышается во влажных помещениях

Насекомые (тараканы, мучные клещи и др.)

Дыхательные пути, глаза

Эпидермальные аллергены (эпидермис животных, шерсть, частицы кожи животных)

Дыхательные пути, глаза, кожа (при контактной аллергии)

Пищевые

Арахис, яйца, молоко, косточковые и др.

Желудочно-кишечный тракт

 

Аллергены насекомых

Осы, пчелы, клещи (яд, хитиновый покров, отходы жизнедеятельности)

Кожа, кровь

 

 

Диагностика аллергии: современные методы

Аллергия может носить сезонный характер — обострение нередко возникает на фоне цветения сорных трав, злаков, деревьев. Или же протекать круглогодично, в этом случае причиной могут быть бытовые аллергены, пищевые продукты. Чтобы выявить истинную причину неудовлетворительного состояния и не заниматься самолечением, которое может только ухудшить самочувствие, выполните специфические лабораторные тесты.

Например, в СИТИЛАБ представлены современные методы аллергодиагностики для взрослых и детей. На данный момент одной из передовых технологий является полностью автоматизированный метод Phadia ImmunoCAP. Это уникальная тест-система разработана для получения достоверных результатов, как при низких, так и при высоких концентрациях IgE к аллергенам в крови. Линейка аллергенов насчитывает более 600 позиций (ингаляционные, пищевые, бытовые, инсектные, грибковые, аллергены пыльцы растений, эпидермальные аллергены и др.).

Для выявления ингаляционных аллергенов разработаны специализированные диагностические панели. Например, Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop ImmunoCap) – скрининг: определение специфических IgE к основным ингаляционным аллергенам (код услуги 53-20-110).

Для детей до 5 лет — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap) — скрининг. Он выявляет аллергию к наиболее распространенным аллергенам, значимым для детей до 5 лет (код услуги 53-20-100).

А что делать тем людям, у которых проявления аллергии не имеют четкого сезонного или круглогодичного характера? Врачи СИТИЛАБ рекомендует выполнить комплексное исследование 58-E-112 — Аллергочип ImmunoCAP ISAC. Это первый мультиплексный тест для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет одновременно антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Вы также можете пройти бесплатный онлайн-тест, специально разработанный для людей-аллергиков на сайте allergoscope.com.

Будьте здоровы!