Как пережить акклиматизацию. 5 способов чувствовать себя лучше после отпуска

Теплое солнце, бирюзовые волны, горы фруктов и морепродуктов — что еще можно желать? Чтобы возвращение прошло без последствий, соблюдайте эти несложные правила акклиматизации в родных широтах.

1109X313 Acclimatization

Снежная зима, слякоть, холод и ветер — почему бы не переждать непогоду подальше от городской суеты на экзотических пляжах? Именно в этот период в Таиланде, Индии, на Бали, Мальдивах и в ОАЭ разгар пляжного сезона. 

Акклиматизация наоборот

Как правило, последствия акклиматизации по возвращении в родные широты — появление неприятных симптомов (головная боль, сонливость, озноб, повышение температуры и др.) при перемещении из регионов с одним типом климата в другой ощущает каждый человек. Это естественный защитный механизм, необходимый для того чтобы организм адаптировался к условиям окружающей среды. Правда, степень тяжести данных симптомов всегда различна. Например, есть мнение, что акклиматизация при перелете из южных широт в северные протекает тяжелее. Хуже всего придется тем, кто возвращается из жарких, влажных районов максимально близких к экватору.

К основным симптомам акклиматизации относятся:

  • головная боль, бессонница;
  • потеря аппетита, тошнота, вздутие живота;
  • снижение защитных свойств иммунитета.

Также нередко возникают мышечные боли — ломота во всем теле, потеря чувства баланса, нарушение координации движений, сниженное или наоборот повышенное потоотделение. Даже полностью здоровый человек может в первые дни после возвращения чувствовать недомогание, разбитость, которые по ощущениям сравнимы с симптомами «простуды» и вызывают снижение работоспособности. Кстати, ослабление иммунитета вполне может спровоцировать ОРВИ или грипп, боль в горле, насморк.

Важно отметить, что при сопутствующих хронических болезнях, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы или артериальной гипертензии, акклиматизация нередко протекает гораздо серьезнее. Так что когда вернетесь, в течение 1-2 недель, не забывайте измерять давление и принимать, назначенные врачом лекарства.

5 способов справиться с акклиматизацией

  • Возвращайтесь домой за 1-2 дня до выхода на работу. Не нужно прямиком из аэропорта мчаться в офис, продуктивность после авиаперелета будет сильно снижена. Пары дней дома будет достаточно, чтобы восстановить силы. Если хочется поваляться и поспать, сделайте это!
  • Устраните джетлаг. Живите в своем часовом поясе, а не по времени страны, из которой вы вернулись. Постарайтесь ложиться вовремя, чтобы нормализовать цикл сна-бодрствования. Исключите кофе и напитки с кофеином, гуараной. Энерготоники не способствуют нормализации циркадных ритмов.
  • Примите ванну. Теплая вода с морской солью и эфирными маслами, например, эвкалипта, мяты, лаванды отлично снимет стресс и избавит от мышечной и головной боли.
  • Не пропускайте основные приемы пищи. В первые дни после возвращения не нагружайте желудок тяжелой едой. Включите в рацион свежие овощи и зелень (брокколи, петрушка, руккола, зеленые салаты, огурцы и др.), отварную куриную грудку или рыбу на пару. В качестве перекуса подойдут несладкие фрукты, например, яблоки.Пейте витаминные чаи с шиповником, душицей и имбирем для укрепления защитных сил иммунитета.
  • Исключите алкоголь. Интоксикация на фоне реакклиматизации может навредить работе печени, которая выполняет основную детоксикационную функцию и поджелудочной железе, вырабатывающей основные пищеварительные ферменты, что может ухудшить процесс пищеварения и вызвать вздутие живота.

Будьте здоровы!