9 главных женских гормонов для здоровья и красоты

Хорошее настроение, красота и здоровье, возможность зачать и выносить ребенка напрямую зависят от гормонального фона женщины.

1109X313 Hormones

Гормональный дисбаланс может возникать по самым разным причинам. Из-за стресса, нарушений иммунитета, хронических заболеваний и вирусных инфекций, длительного приема препаратов гормонов и даже недосыпания.

В каких случаях необходимо обязательно сдать кровь на лабораторные исследования? В первую очередь, при нерегулярном менструальном цикле, обильных менструациях или болевых ощущениях во время цикла; а также проблемах с зачатием. Ухудшение состояния кожи — прыщи, угри, снижение либидо — не менее весомые поводы обратиться в СИТИЛАБ для сдачи анализов.

Виды гормонов у женщин

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, способствует образованию и созреванию яйцеклеток, влияет на формирование фолликула. Достижение максимального уровня ФСГ приводит к овуляции. Тест на уровень ФСГ — один из главных для выявления патологий репродуктивной системы у женщин.

32-20-003 — Фолликулостимулирующий гормон.

ЛГ (лютеинизирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, стимулирует выработку прогестерона, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Высокий уровень ЛГ свидетельствует о преждевременной менопаузе, гипофункции яичников.

32-20-002 — Лютеинизирующий гормон.

Прогестерон. Уникальный гормон женщин. Синтез прогестерона осуществляется в яичниках, коре надпочечников; желтым телом, плацентой во время беременности. Его главная задача — регуляция менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к прикреплению яйцеклетки, сохранению беременности.

32-20-005 — Прогестерон.

Эстрадиол. Один из главных женских гормонов — гормон красоты. Под его влиянием формируются вторичные половые признаки, округлые формы фигуры, мягкий, бархатистый тембр голоса, нежная кожа также его заслуга. Участвует в регуляции менструального цикла, контролирует обменные процессы в костной ткани, поддерживает хорошее настроение и либидо.

32-20-004 — Эстрадиол (Е2).

Тестостерон. Тестостерон играет важную роль для репродуктивного здоровья женщины, участвует в формировании фолликула яичника. Повышение уровня тестостерона может привести к нарушению менструального цикла, появлению волос на лице, акне, себорейному дерматиту.

32-20-010 — Тестостерон свободный.
32-020-009 – Тестостерон общий.

Ингибин В. Маркер функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции у мужчин (состояния сперматогенеза). У женщин ингибин В является основным показателем EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) — тест на функциональный резерв яичников.

Определяет выработку жизнестойких яйцеклеток. Является маркером опухоли яичников в период мено- и постменопаузы.

32-20-006 — Ингибин В.

Антимюллеров гормон. Маркер овариального резерва яичников, овариального старения, дисфункции и овариального ответа. Уровень этого гормона коррелирует с количеством антральных фолликулов, от количества которых зависят шансы на успех зачатия. Чаще всего гормон повышен при синдроме поликистозных яичников, бесплодии, опухолях яичника.

32-20-007 — Антимюллеров гормон (AMH/MIS).

Пролактин. Гормон, вырабатываемый лактотрофами — клетками передней доли гипофиза. Пролактин играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме. И, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой при гормональных формах бесплодия у женщин.

32-20-001 — Пролактин.

Тиреотропный гормон. Оказывает стимулирующее влияние на все этапы биосинтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на повышение утилизации углеводов, увеличение поглощения глюкозы мышцами, стимуляцию белкового синтеза, повышение расщепления жиров и окисление жирных кислот. Помогает поддерживать вес в норме и сохранять стройность. Нарушение функции щитовидной железы приводит к развитию симптомов, вызывающих нарушение обмена веществ, а также репродуктивной функции.

31-20-001 — ТТГ (тиреотропный гормон).