5 женских болезней. Как сохранить репродуктивное здоровье

Часто бывает, что визиты к гинекологу многие женщины воспринимают как необходимость. К врачу идут лишь тогда, когда появился дискомфорт, беспокоят боли или возникли проблемы с зачатием. Давайте исправлять ситуацию! 

1109X313 Womens HealthПусть привычка регулярно проходить осмотры у женского доктора станет одной из самых важных. Это поможет сохранить качество жизни на долгие годы вперед и реализовать намеченные цели.

5 самых частых женских болезней

1. Кандидоз

Кандидоз — инфекционное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое может «захватить» и шейку матки, и нередко вульву. Возбудителями болезни являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Чаще всего кандидоз провоцирует вид Candida albicans. Активный рост грибков может быть также обусловлен преобладанием в рационе чересчур сладкой пищи! Типичные симптомы кандидоза или «молочницы» — белые творожистые выделения, покраснение и сильный зуд.

Для оценки количественного содержания кандид рекомендуется провести:

1.  Посев материала на грибы рода  Candida с определением чувствительности к антимикотическим препаратам – 75-911-001;

2. ДНК Candida albicans (кол.) – 97-00-133;

3. Качественное исследование на содержание кандид  ПЦР-тест 64-95-200 — ДНК Candida albicans.

Игнорировать неприятные симптомы кандидоза, как и заниматься самолечением не стоит, — под «маской» кандидоза часто скрываются инфекции передающиеся половым путем — уреаплазмозы и/или микоплазмозы. Эти болезни часто являются причиной бесплодия и невынашивания.

2. Гарднереллез

Стресс, ослабление иммунитета после болезни, на фоне течения хронического заболевания может привести к гибели части лактобактерий и дисбиозу влагалища. При этом количество гарднерелл в общей бактериальной массе существенно возрастает, что приводит к бактериальному вагинозу (гарднереллезу).

Типичные симптомы гарднереллеза: кремообразные выделения со специфическим неприятным запахом. Как и при кандидозе, для диагностики гарднереллеза применяют ряд исследований.

80-61-002— Общеклиническое исследование материала мочеполовых органов (клеточный состав, микрофлора).

62-95-740 — ДНК Gardnerella vaginalis, влагалище соскоб.

Специфическим и весьма показательным является новое исследование в СИТИЛАБ — анализ 61-95-170 — Фемофлор-16.  Тест «Фемофлор» помогает гинекологувыявить инфекцию при полном отсутствии симптомов инфекции(!). А также в короткий срок получить объективную картину состояния биоценоза урогенитального тракта у женщины при гарднереллезе.

3. Миома матки

Миома матки — одна из частых доброкачественных опухолей у женщин. Нередко возникает именно в самом активном цветущем возрасте — после 30-35 лет. Разрастание клеток, формирующих миоматозный узел, происходит по разным причинам. Это может быть наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс. Миома может возникать в ответ на негативное воздействие, например, после серьезного воспалительного процесса.

Опухоль образуется «тихо», без особых симптомов. Обнаружить ее может только врач при гинекологическом осмотре. Для уточнения диагноза необходимо обязательно провести УЗИ, иногда применяют КТ и МРТ. После обследования доктор определяет дальнейшую стратегию лечения. Чаще всего оно неоперативное и комбинированное.

Показанием к операции может стать «срок» миомы: опухоль свыше 12-ти недель необходимо удалять. Также хирургическим путем удаляются опухоли, которые слишком быстро растут, вызывают обильные кровотечения, а значит, могут спровоцировать анемию.

Важно помнить, что наличие миомы может повлиять на способность к вынашиванию: оплодотворенной яйцеклетке сложнее прикрепиться к стенке матки.

4. Эрозия (эктопия) шейки матки

Один из основных симптомов эрозии шейки матки, или как ее еще называют шеечной эктопии, являются обильные кровянистые выделения после полового акта. Сейчас появилось достаточно много статей на тему того, что лечить эрозию не нужно. Хотя еще 5-10 лет для этого применяли хирургические методы лечения (ДЭК, криодеструкция, лазерное лечение, коагуляция шейки матки).

Многие женщины пугаются, что эрозия может перейти в рак. Преимущественно, это не так, ведь злокачественный процесс может возникнуть даже при отсутствии эктопии. Для исключения онкологического риска при эктопии, в СИТИЛАБ проводят исследование 90-69-502 — Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала. Нерожавшим женщинам его рекомендуется выполнять один раз в два года. Кроме этого, необходимо также сдать следующие мазки:

63-95-070 —Вирус папилломы высокого онкогенного риска(ДНК) ВПЧ тип 16 (HPV 16);

63-95-071 — Вирус папилломы высокого онкогенного риска (ДНК) ВПЧ тип 18 (HPV 18).

Стандартный метод выявления эрозии шейки матки — кольпоскопия. Рекомендуется выполнять ее не реже, чем один раз в год.

5. Рак шейки матки

Рак шейки матки — второй по распространенности тип рака среди женщин, от которого ежегодно умирает более 250 000 человек во всем мире. Обследование на рак шейки матки рекомендуется проводить с 21-го года, каждые два года. Поэтому чтобы не волноваться, запишитесь к врачу-гинекологу в СИТИЛАБ и проведите ряд исследований.

В первую очередь, это анализ методом жидкостной цитологии 90-69-502 — Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала. А также исследование 90-69-600 — Определение онкопротеина p16ink4a в цитологических препаратах.

Важно знать! Ранняя стадия рака шейки матки излечима на 100 %. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге. С начала первых изменений клеток до инвазивной опухоли проходит 10-15 лет. А значит, время для профилактики и предотвращения тяжелого заболевания есть.

Чтобы сохранить репродуктивное здоровье, подготовиться к беременности и вести активную жизнь, женщине важно регулярно проходить осмотры у гинеколога. Не откладывайте визит в СИТИЛАБ, запишитесь к врачу и выполните необходимые лабораторные исследования.

Будьте здоровы!