10 мифов про подготовку к анализам

Можно ли пить кофе перед взятием крови? Влияют ли антибиотики на результаты исследований? В какой половине дня лучше сдавать анализы?

1100X313 Analizi

На результат исследований влияет множество факторов, не связанных с качеством реагентов и работой лаборатории. О том, как правильно подготовиться к лабораторным тестам в нашем обзоре.

Миф №1. Для сбора биоматериала подходит любая емкость

На самом деле. Нет, это не так.

Нельзя собирать биоматериал в емкости, не предназначенные для этого. В образец могут попасть компоненты, загрязняющие пробу, а значит потенциально влияющие на результат исследования. Для сдачи мочи, кала, эякулята, мокроты, слюны используются специальные стерильные контейнеры. Как правило, их можно приобрести в медицинском центре.


Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле. Нет, нельзя.

Даже легкий завтрак, например порция фруктов или немного мюсли способны исказить результаты исследований.
Существует ряд обязательных ограничений по приему пищи:

01 Натощак: не менее 4-х часов после последнего (не обильного!) приема пищи.

01 Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

01 Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12 часов, более 14 часов голодать не рекомендуется.

Желательно за 1-2 дня до взятия крови не переедать, по возможности исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на пару дней.

01 Питьевой режим. Перед взятием крови для любых видов исследований не рекомендуется употреблять сок, чай и кофе. Можно пить простую воду, не минеральную и негазированную.


Миф №3. Сдавать анализы можно в любое время

На самом деле. Нет, нельзя.

Например, показатели крови могут изменяться в течение дня, поэтому взятие крови обычно проводится утром. Для данного периода рассчитаны референсные интервалы многих лабораторных показателей. Это особенно важно для гормональных и биохимических исследований.


Миф №4. Менструация не помеха для проведения анализов

На самом деле. Нет, помеха.

Во-первых, проба может быть загрязнена выделениями, а во-вторых результаты исследований, особенно общего анализа крови, гормональных и биохимических могут быть неточными. Например, при взятии крови на половые гормоны обязательно указывается фаза цикла. Если предстоят исследования мочи, то ее рекомендуется собирать до менструации или через 5-7 дней после ее окончания и не ранее, чем через 7 дней после цитоскопии.


Миф №5. Занятия спортом не влияют на результат исследований

На самом деле. Нет, влияют.

Физическая нагрузка вызывает гормональные и биохимические сдвиги, что сказывается на показателях крови. За двое суток до анализа прекратите любые тренировки. Непосредственно перед взятием крови исключите также физическое напряжение (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег).


Миф №6.Эмоциональный стресс влияет на результат исследований

На самом деле. Да, влияет.

Сильное беспокойство и даже легкое волнение вызывают повышение гормонов стресса, нарушение кислотно-основного состояния крови. Поэтому перед взятием крови и некоторых других видов биоматериала необходимо успокоиться и отдохнуть в течение 15–20 минут. Чтобы не волноваться, заранее выясните у врача как быстро или медленно, больно или не очень происходит процедура.


Миф №7. Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле. Нет, нельзя.

Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и к искажению результатов исследований. Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.


Миф №8. Нельзя принимать лекарства

На самом деле. Отчасти, это так.

Влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое. Точно спрогнозировать зависимость результатов от какого-либо препарата практически невозможно. Общая рекомендация — отказ от приема медикаментов за сутки до сдачи биоматериала. Если провести анализ необходимо, то его выполняют до приема/введения очередной дозы лекарства.


Миф №9. Нельзя курить

На самом деле. Да, нельзя.

Рекомендуется не курить, как минимум, за 30 минут — 1 час до взятия крови, в некоторых случаях за 2 часа до анализа.


Миф №10.Бактериологические исследования проводятся до начала курса лечения антибиотиками

На самом деле. Да, это так.

Любой вид биоматериала (моча, мокрота, гинекологические или урологические мазки) берется до начала приема антибиотиков или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Несоблюдение этого правила может привести к ложноотрицательному результату, что чревато неправильным диагнозом и назначением неэффективных препаратов.