Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Часто болеющий ребенок: причины и диагностика ОРЗ у детей

Опубликовано: 26.10.2018    Обновлено: 17.06.2021   Просмотров: 16660

Часто болеющий ребенок

Часто болеющие дети (ЧБД) — собирательное понятие, а не диагноз. По какому принципу врач может отнести ребенка в эту группу?

Если малыш или ребенок постарше часто подвержен острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), скорее всего, он будет считаться часто болеющим.

Для детей первого года жизни — это 4 и более эпизодов ОРЗ; для детей 1-3 лет — 6 и более эпизодов; 4-5 лет — 5 и более эпизодов; старше 5 лет — 4 и более.

Дети раннего возраста не могут не болеть ОРЗ, так как их иммунная система еще не созрела, не отличается совершенными механизмами специфической и неспецифической защиты и характеризуется отсутствием так называемой иммунологической памяти. Но важно понимать, что протекать эпизоды болезни в этом случае должны в легкой форме без осложнений и хронизации процесса. 

Часто ОРЗ у ребенка просто не заканчиваются. Одни плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, то бледнеет покрасневшее горло, то сипнет голос, увлажняется кашель, то в очередной раз повышается температура. Самостоятельно лечить таких детей не нужно! Чтобы сохранить здоровье малыша — необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

В чем причина частых ОРЗ?

В подавляющем большинстве случаев — это следствие вторичного иммунодефицита. Конфликт может развиваться по причине неподходящих условий окружающей среды, например, слишком влажный климат, загрязненный воздух; питания — несбалансированный рацион; нарушения режима сна-бодрствования.

Может ли хроническая инфекция быть причиной частых ОРЗ?

Да, может. Именно поэтому часто болеющие дети в первую очередь нуждаются в ликвидации очагов хронической инфекции, терапии ОРЗ, вакцинации и неспецифической профилактике.

Чем опасны частые эпизоды ОРЗ?

Частые «простуды» нередко сопровождаются присоединением бактериальной инфекции, что приводит к развитию бронхита, назофарингита, тонзиллита, ринита. Как правило, в этом случае без антибиотикотерапии не обойтись, а это нагрузка для маленького пациента и серьезное испытание для его иммунитета.

К какому врачу записаться на прием?

Дети из группы часто болеющих должны наблюдаться у педиатра, ЛОР-врача, аллерголога-иммунолога.

В чем причина повторений эпизодов ОРЗ?

Чаще всего виновны вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, микоплазмы и хламидии, бактерии (стафилококки и стрептококки), гемофильная палочка.

С чего начать обследование ребенка?

Учитывая все факторы, алгоритм лабораторного обследования должен включать исследование защитных свойств организма и обнаружение патогенных возбудителей. Обязательно нужно выполнить общий анализ крови и мочи, сделать мазки из зева и носа для бактериологического посева на патогенные бактерии, ПЦР-тесты к опасным возбудителям инфекций, сдать кал на дисбактериоз, гельминты, лямблии, а также получить результаты иммунограммы, чтобы врач мог назначить, если необходимо, препараты иммуномодулирующей терапии.

Специально для всех заботливых родителей врачи СИТИЛАБ разработали комплексную программу лабораторного обследования для часто болеющих детей — диагностический профиль «Часто болеющий ребенок (с затяжным кашлем)» (код исследования 99-00-852). В него входит более 14 различных параметров, позволяющих врачу сделать заключение о возможной причине частых ОРЗ.

Особой подготовки к исследованию не требуется. Кровь сдается из вены натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Если потребуется, по назначению врача, можно выполнить также следующие исследования:

43-20-020

Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG (EBV VCA IgG)

43-20-021

Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM (EBV VCA IgM)

43-20-022

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG (EBV NA IgG)

43-20-023

Антитела к ранним белкам вируса Эпштейна-Барр lgG, EBV EA IgG

99-96-601

Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей (диагностический профиль): ПЦР Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Haemophilus influenza

71-84-300

Посев кала на дисбактериоз

95-84-798

Биохимический анализ кала — маркёры дисбактериоза кишечника

84-84-003

Общий анализ кала (копрограмма)

84-84-001

Кальпротектин в кале

49-84-103

Антигены простейших (лямблии, амёбы, криптоспоридии) в кале

85-85-001

Общий анализ мочи

99-00-503

Иммунный статус - расширенный профиль (комплексное исследование): субпопуляции лимфоцитов, фагоцитоз, показатели гуморального иммунитета (С3, С4 компоненты комплемента, IgА, IgМ, IgG, IgE, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК - С1q) , С-реактивный белок)

97-84-104

Профиль «Острые вирусные кишечные инфекции»

1 - Энтеровирус, РНК Enterovirus, кач.,

2 - Ротавирус, РНК Rotavirus A, C, кач.,

3 - Норовирус, РНК Norovirus 1 и 2 типов, кач.,

4 - Астровирус, РНК Astrovirus, кач.


Крепкого здоровья вашим детям!