Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Медицинские центры для детей и взрослых

Ботулизм

12:06:2025 17:23 обновлено 24:06:2025 02:13
11 минут
4461
0
17
Дабижева Александра Николаевна
Автор статьи
Дабижева Александра Николаевна
Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж: 24 года
16
1142
1
Яброва Евгения Владимировна
Эксперт статьи
Яброва Евгения Владимировна
Врач-нефролог, врач КЛД, стаж: 12 лет
0
492
0
Ботулизм

Ботулизм – опасная и непредсказуемая инфекция, защитить себя от которой очень сложно. Это связано с тем, что клостридия – бактерия, которая вызывает заболевание, живёт повсюду. Поэтому возможность заболеть ботулизмом есть у каждого. Ботулизм – как русская рулетка, с которой нужно рассчитывать только на удачу. В этой статье можно получить современную информацию о симптомах, причинах заболевания, методах диагностики и лечении, а также о мерах профилактики ботулизма.

Определение болезни. Причины заболевания.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм токсинов бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия может вырабатывает токсин, который обладает свойством блокировать нервный импульс. Таких токсинов клостридии может вырабатывать несколько типов – все они вызывают ботулизм. Некоторые из них (А, В, Е) поражают человека – а некоторых рыб, птиц и других млекопитающих.

Токсин, который вырабатывает клостридия при попадании в желудочно-кишечный тракт человека или при вдыхании, способен вызывать паралич дыхания, пищеварения и т. д. Происходит это за счет того, что ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса прямо в нейроне. Процесс носит условно – обратимый характер, проведение нервного импульса может со временем восстановиться, за счёт различных механизмов. Однако для этого может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. По этой причине, те кто, имел несчастье столкнуться с этой бактерией могут, в ситуации паралича дыхания, длительно находиться на ИВЛ [1].

Clostridium botulinum живёт в почве, особенностью её является способность образовывать споры, которые годами ждут своего звёздного часа. В состоянии спор клостридии могут жить в земле десятки лет.


Возбудитель ботулизма – бактерия клостридия

Споры очень легко транспортируются с пылью, землёй, с воздухом.

При попадании в необходимые для развёртывания жизнедеятельности условия клостридии возрождаться за полчаса. Но для этой бактерии нужны особые условия: бескислородная среда, определённая концентрация соли и сахара, низкая кислотность, где споры превращаются в бактерию и продуцирует свой токсин, который, накапливаясь, делает продукт ядовитым.

Ботулотоксин относят к самым сильным ядам биологического происхождения. Человек научился использовать его по нескольким направлениям: как биологическое оружие, так и в медицинских целях. Очищенный ботулотоксин помогает избавиться от мимических морщин за счёт того, что токсин вводится в мимические мышцы и он блокирует их активность – кожная складка в области мышцы расправляется. Также ботулотоксин в качестве лекарственного препарата, помогает расслабить спазмированные мышцы у детей с ДЦП. У принёсших инсульт ботулотоксин помогает расслабить спазмированные руки или ноги.
Дабижева Александра Николаевна
Дабижева Александра Николаевна, Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж 24 года

Идеальной средой для клостридий являются консервы, в которых попадает земля со спорами. При закатывании, но несоблюдении температурных режимов и рецептов, споры могут в бескислородных условиях, превращаться в бактерий. Накопившийся ботулотоксин отравляет консервы.

Интересен тот факт, что как бы мы ни мыли овощи для консервации или мясо от попадания частичек земли с клостридией — застраховаться очень сложно. Споры разрушаются при многочасовом кипячении. Плохо берёт клостридии формалин и спирт, которыми нужно воздействовать много часов.

При промышленном консервировании используют обработку под давлением и строго придерживаются рецепта. Поэтому получить ботулизм от покупных консервов менее вероятно. Случается это только при нарушении технологии приготовления консервов. А вот домашние консервы— настоящая «русская рулетка». Плохо прокопчённые и провяленные колбасы и рыба – также могут стать источником ботулизма.

Люди, заболевшие ботулизмом не заразны. Но поскольку ботулизм может развиваться из-за диверсий, связанных с распылением ботулотоксина, возможно его попадание в глаза. Также через повреждённую кожу токсин может попадать сразу в кровь. Поэтому при контакте с заболевшим соблюдают стандартные меры предосторожности.

Патогенез

Токсин легко разноситься с кровью в мышцы, достигают нервные окончания и блокируют в них передачу нервно-мышечного сигнала.


Блокада нервно-мышечного сигнала ботулотоксином

Произойти такая блокада может где угодно, включая лёгкие, сердце и кишечник. Первыми чаще всего поражаются нервы головы. Нервные волокна иннервирующие мышцы головы более короткие, в их волокнах содержится меньший запас нейромедиаторов.

Классификация и стадии развития ботулизма

После контакта с токсином, до развёрывания клинической картины, может пройти от 12 часов до двух суток. Известны случаи, когда заболевание проявлялось через одну-две недели после отравления. Вне зависимости от типа токсина и количества.

Западные учёные выделяют следующие формы ботулизма:

  1. Пищевой (при проглатывании токсина).
  2. Раневой (колонизация поверхности раны).
  3. Кишечный (чаще бывает у младенцев и связан с поражением кишечника спороообразующими клостридиями).
  4. Косметический при применении высоких доз ботулотоксина (ятрогенный).

Споры клостридии в природе очень распространены и поедаются как животными, так и человеком постоянно. Но в здоровом желудочно - кишечном тракте клостридии не задерживаются. Правда у младенцев с наличием дисбактериоза может прорастать споры прямо в кишечнике, приводя к развитию кишечной формы. Детский ботулизм связана либо с употреблением плохо очищенных молочных детских смесей, либо употребления меда, кукурузного сиропа.

У взрослых ботулизм развивается только при поглощении уже синтезированного ботулотоксина. При этом токсин не имеет вкуса, цвета, запаха поэтому совершенно не ощущается при попадании внутрь с едой.

Особенностью раневого ботулизма являются бескислородные условия в ране, в том числе это связано с наложением повязок. Клостридии попадают туда при травме и прорастают в ране. У такого ботулизма клиническая картина появляется более поздно - через 14 дней. Раньше такая форма ботулизма встречалась редко, но из-за распространения инъекционных наркотиков - риски раневого ботулизма значительно возросли.

Так же классически выделяют легкое течение, ботулизм средней тяжести и тяжёлую его форму.

Ботулизм имеет период начала, разгара и период реконвалесценции. Восстановление при ботулизме длится очень долго. Несколько месяцев разрешаются неврологические проблемы, беспокоит общая слабость, астеновегетативные проявления.


Симптомы

Ботулизм всегда связан с параличами и парезами – нарушением двигательной активности мускулатуры. Чаще всего, это нарушение случается не в конечностях, а в области головы и туловища.

Наиболее распространенные симптомы ботулизма можно описать как сочетание «четырех Д»:

  1. Дизартрия - нарушение речи;
  2. Диплопия - двоение в глазах;
  3. Дисфония - изменение и искажение голоса, например осиплость или измениеия высоты голоса;
  4. Дисфагия - нарушение глотания.

Так же могут присоеденятся:

  1. Проблемы со зрением – двоение, помутнение зрения, опущение век - птоз, отсутствие подвижности глазного яблока или реакции зрачка на свет.
  2. Симптомы со стороны ЖКТ в виде запора или диареи.
  3. Одышка.

Ботулизм характеризуется нисходящим параличом. Он носит двусторонний и симметричный характер.

У людей с ботулизмом сознание остаётся в норме, нет неприятных болевых ощущений. При лёгкой форме и вовсе симптомы почти незаметны и прекращаются сразу после проявления. Пациента с ботулизмом можно принять за выпившего или находящегося в состоянии наркотического опьянения человека.

  1. При пищевом пути попадания, могут быть боли в животе и рвота, диарея – поэтому легко перепутать начинающийся ботулизм с пищевой инфекцией. Но при этой форме нет повышения температуры, и симптомы со стороны ЖКТ быстро проходят и сменяются неврологическими нарушениями. Настораживают проблемы с глотанием, сухость во рту.
  2. Первые симптомы ботулизма могут быть связаны с глазами: теряется чёткость зрения. Предметы становится размытыми, двоится в глазах.

Далее болезнь развивается по своим законам: усиливается угнетение всех органов и систем, вовлечённых в начале заболевания. Может усиливаться проблемы с глотанием, проблемы с голосом. Такой пациент не может пить воду и есть: вода выливается из ноздрей.

Человек не может покашлять. Появляется слабость. Трудно ходить, падает давление, учащается сердцебиение.

Самое грозное – остановка дыхания из-за паралича дыхательных мышц.

Очень трудно распознать ботулизм у детей: чаще дети слабеют, у них случается запор, появляются проблемы с глотанием, изменяется тембр голоса либо он пропадает совсем.

Если ботулизм протекает в лёгкой степени, то сначала, как правило, появляются:

  1. признаки нарушения зрения в виде снижения его остроты и двоения в глазах, появляется опущение век – птоз

При более тяжёлых формах начальный период также может быть смазан, иметь нечёткую симптоматику.

  1. ранним симптомом, может является сухость во рту или горле.
  2. проблемы с желудком и дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Дыхательная недостаточность, как правило, не появляется сразу как первичный симптом ботулизма. Но при молниеносных формах она может развиться за 3 часа, что в домашних условиях создаёт серьёзный риск для жизни [2].

Осложнения ботулизма


Самое частое осложнение ботулизма – пневмония. Её причиной является попадание нежелательных агентов в дыхательные пути (например, слюны или рвотных масс), при ослаблении мышц, сводящих голосовые связки. Если человек находится на ИВЛ, может развиваться внутрибольничная пневмония, которая связана с попаданием в лёгкие патогенной флоры, из-за вынужденной длительной позы лёжа на спине в реанимации.

Считается, что каждый день в реанимации увеличивает риск развития внутрибольничной пневмонии в среднем на 1,5%. Риск этот наиболее высок у людей с нарушением сознания. При попадании патогенной микрофлоры при постановке желудочно-кишечного зонда, интубации трахее - создаёт дополнительные риски и для развития пневмонии. Также нарушение образования секрета слизистых и его эвакуация из-за действия ботулотоксина создаёт дополнительные предпосылки для развития пневмонии.

Из-за того, что человек перестаёт глотать и дышать, может произойти закупорка дыхательных путей. Может произойти остановка дыхания. Одной из причин также является слабость диафрагмы, которая активно участвует в дыхании.

Так как блокируются нервные волокна в сердечной мышце, может произойти полная блокада проводящей системы сердца. Результат — развитие сердечной недостаточности.

После выздоровления с человеком могут надолго оставаться проблемы с дыханием, мышечная слабость, снижение температуры тела и частоты сердечных сокращений, задержка выведения мочи.

Диагностика

Диагноз ботулизма поставить сразу не всегда удастся просто потому, что это заболевание относительно редкое и врач может не иметь опыта работы с ботулизмом. Кроме того, вначале картина может быть смазана или похожа на кишечную инфекцию. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм специфическое лечение стараются начинать сразу. Сразу же забирают материал для проведения лабораторного анализа, помогающего определить возбудителя (рвотные массы, промывные воды желудка).

Лабораторные исследования:

Врач забирает промывные воды и если есть, фельдшер скорой помощи может забрать остатки подозрительных продуктов, которые ел пострадавший.

  1. Реакция нейтрализации ботулотоксинов антитоксином ботулиническим типа A, антитоксином ботулиническим типа B, антитоксином ботулиническим типа E путём биопробы на белых мышах.
  2. Выделение возбудителя ботулизма из рвотных масс и промывных вод желудка, испражнений, подозрительных продуктов путём бактериального посева.
  3. Общий анализ крови.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Повышение активности «кардиоспецифических» ферментов (КФК-МВ, АсТ и ЛДГ-1,2), уровня тропонина.
  7. Определение электролитов крови при первых признаках поражения почек: уровня натрия, калия, хлоридов в крови.
  8. Исследование уровня тропонина Т в крови, для оценки состояния сердечной мышцы.

код: 85-85-001
Биоматериал: Моча разовая
420 ₽
код: 25-20-001
Биоматериал: Сыворотка крови
505 ₽
код: 99-00-267
Биоматериал: Сыворотка крови; Плазма крови
7155 ₽

Инструментальные исследования:

  1. ЭНМГ — электронейромиография игольчатыми электродами: периферических двигательных нервов и скелетных мышц, лицевого и тройничного нервов, мимических и жевательных мышц.
  2. ЭКГ для изучения состояния сердца
  3. Рентгенография лёгких при подозрении на пневмонию

Лечение

Ботулизм лечат в стационаре. Как можно более в ранние сроки вводят специфический препарат в виде анатоксина. Анатоксин содержит антитела, которые могут нейтрализовать токсин. Если тип ботулотоксина неизвестен, вводят смесь анатоксина: антитоксина ботулинического типа A, антитоксина ботулинического типа B и антитоксина ботулинического типа E.

Если же установлен тип ботулинического токсина, отравляющего организм, водят моноспецифический анатоксин (например, анатоксин ботулинический типа А). К сожалению, анатоксин может нейтрализовать только циркулирующие молекулы токсина. Все те молекулы яда, что уже поступили в нервное волокно, нейтрализовать невозможно.

Первой задачей лечения является удаление токсина из желудочно-кишечного тракта и нейтрализация его в крови. Для этого пациенту промывают желудок – а для удаления из кишечника дают сорбенты. Если прошло не более трёх суток – то эффективны высокие клизмы. Желудок и кишечник промывают содой 1—2 раза в сутки.

Устранение циркулирующего в крови токсина проводят также с помощью растворов электролитов, углеводов и кровозамещающих растворов.

Врачи не ждут поступления результатов анализов и вводят сыворотку сразу. Причём это касается даже беременных женщин. Половинную дозу сыворотку могут ввести тем, кто ел ту же пищу, что и отравленный.
Дабижева Александра Николаевна
Дабижева Александра Николаевна, Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж 24 года

Далее врачи начинают ликвидировать последствия попадания токсина в мышцы:

  1. При нарушении глотания ставят зонд, с помощью которого вводят специальные питательные смеси, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека до восстановления активности мышц, участвующих в акте глотания.
  2. Назотрахеальная интубация при неспособности дышать осуществляется в реанимационном отделении стационара.
  3. Применение антибактериальных препаратов необходимо для профилактики инфекций, которые могут развиваться при нарушении функций дыхания и кишечника.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Главная помощь – немедленно доставить отравленного человека к врачу. Первое, что нужно сделать до приезда врача – промыть желудок. Если нет возможности – вызвать у человека рвоту.

Прогноз. Профилактика

Быть внимательным приготовлении домашних консервов, и соблюдать следующие правила

  1. Соблюдать рецепт: добавлять соль, сахар и уксусную, лимонную кислоту максимально точно по рецепту. Клостридия не переносит кислую среду, и большое содержание соли и сахара.
  2. Квасить овощи и фрукты, с доступом кислорода, например в бочке.
  3. Стерилизовать сырьё для консервов при температуре 80 С.
  4. Сахара надо добавлять не менее 55% а соли — 11%.
  5. Стерилизация банок и крышек при кипячении.
  6. Держать готовые банки при температуре на меньшей 8 С.
  7. Открытые консервы перед употреблением желательно прогреть до температуры кипения. Процедура должна занимать не менее получаса.
  8. Рыбу нужно хранить в холодильнике.
  9. Промывание рыбы и мяса перед копчением и посолом. Рыбу тщательно потрошить.


Продукты, при употреблении которых можно отравиться ботулотоксином

Советы как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Как стерилизовать крышки и банки?
Стерилизация крышек и банок Не менее 15-20 мин Кипятить непосредственно перед закатыванием
Мытье овощей и фруктов Тщательно промывать от земли:
-Зелень замачивают в воде на 15 минут, перебрать по веточкам и промыть.
-Овощи и фрукты моют под проточной водой с помощью щётки.  Затем ополаскивают кипячёной водой.
При попадании земли в ней содержатся споры бактерий, которые без кислорода продуцируют токсин прямо в банке
Способ консервации Предпочесть квашение Важно обеспечить доступ кислорода. Даже если бочка с крышкой - кислород всегда поступает
Как сохранить банки в стерильном состоянии?
Точно добавлять необходимые пропорции сахара и соли, уксус и лимонную кислоту Не менее Сахара  55%  Соль 11%   Возбудитель ботулизма не любит кислую среду высокое содержание сахара и соли
Держать готовые консервы в холоде Хранить в погребе или холодильнике при температуре на меньшей 8 С   Хранение в тепле способствует образованию токсина в банках
Если банка «подозрительная» что делать?
Простерилизовать консервы повторно После вскрытия перед употреблением прогреть при 100°С в течение 30 минут для разрушения токсина Температура разрушает токсин
Есть вздувшиеся консервы даже после прогрева нельзя!

Список литературы

  • 1. Клинические рекомендации – Ботулизм у детей – 2021-2022-2023 (09.11.2021) – Утверждены Минздравом РФ Улучшенную вёрстку от http://disuria.ru/ представляет аптека "Семейная" https://аптека-омск.рф/ 4 из 27 возможно только в анаэробных условиях.
  • 2. Rao AK, Sobel J, Chatham-Stephens K, Luquez C. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism, 2021. MMWR Recomm Rep. 2021 May 7;70(2):1-30. doi: 10.15585/mmwr.rr7002a1. PMID: 33956777; PMCID: PMC8112830.
  • 3. Popoff MR, Legout S. Anaerobes and Toxins, a Tradition of the Institut Pasteur. Toxins (Basel). 2023 Jan 5;15(1):43. doi: 10.3390/toxins15010043. PMID: 36668863; PMCID: PMC9861305.

Авторы и эксперты

Дабижева Александра Николаевна
Автор
Дабижева Александра Николаевна
Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж: 24 года
Кандидат медицинских наук
Специальность: Общая и клиническая патологическая физиология, аллергология и иммунология, клиническая лабораторная диагностика.
16
1142
1
Подробнее
Галущенко Валентина Васильевна
Автор
Галущенко Валентина Васильевна
Биолог-генетик, стаж: 34
Высшее медицинское образование по специальности "Биолог-генетик"
Специальность: Биолог-генетик, микробиолог. Дополнительная специализация - косметология.
15
478
0
Подробнее
Кабанов Артем Сергеевич
Автор
Кабанов Артем Сергеевич
Врач-педиатр, детский хирург, ныне – medical writer, популяризатор науки, стаж: 15 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Педиатрия"
Специальность: Врач-педиатр, детский хирург
24
509
0
Подробнее
Шакирова Гульназ Фанисовна
Автор
Шакирова Гульназ Фанисовна
Врач-гастроэнтеролог, стаж: 8 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-гастроэнтеролог, Врач терапевт
31
641
0
Подробнее
Вероника Вячеславовна Астафьева
Автор
Вероника Вячеславовна Астафьева
Врач-терапевт, стаж: 11 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-терапевт
40
1286
0
Подробнее
Виктор Сергеевич Бурьянов
Автор
Виктор Сергеевич Бурьянов
Общее лечебное дело, хирург, стаж: 6 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Хирургия"
Специальность: Общее лечебное дело, хирург
1
188
0
Подробнее
Яброва Евгения Владимировна
Эксперт
Яброва Евгения Владимировна
Врач-нефролог, врач КЛД, стаж: 12 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-нефролог, врач КЛД
0
492
0
Подробнее
Меньшикова Снежана Олеговна
Эксперт
Меньшикова Снежана Олеговна
Врач-терапевт участковый, стаж: 3 года
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Лечебное дело
0
409
0
Подробнее

Комментарии

* обязательно для заполнения Комментарии проходят модерацию перед публикацией
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.
Данная информация не является основанием для постановки диагноза или назначения лечения.