Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Акне: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 01.11.2021 15:25:00    Обновлено: 01.11.2021   Просмотров: 1367

Акне

Под акне понимают хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное чрезмерным образованием кожного сала и закупоркой протоков сальных желез. В результате скопления секрета появляются характерные для акне угри.

У подростков акне считается самым распространенным кожным заболеванием, а в целом от него страдает более 65% населения. Чаще всего заболевание отмечается на коже лица, представляя собой не только медицинскую, но и косметическую проблему.

Акне – это не самостоятельное заболевание, а симптом одного или нескольких нарушений в организме. Без своевременного и надлежащего лечения развиваются тяжелые поражения кожи, которые требуют комплексной терапии, длящейся несколько месяцев и даже лет, а также косметических процедур по устранению косметических дефектов.

Причины появления акне

Известны следующие основные причины возникновения проблемы:
  • гормональные нарушения (подростковый возраст, беременность, фаза менструального цикла, избыток кортизола при хроническом стрессе);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • неправильный уход за кожей или неправильно подобранные косметические средства;
  • прием некоторых препаратов (например, анаболических стероидов);
  • генетическая предрасположенность;
  • повреждения кожи, которые сопровождаются местным воспалением;
  • анатомические особенности кожи (утолщение рогового слоя, скопление частичек эпидермиса в порах, интенсивное размножение бактерий, вызывающих воспаление);
  • неправильное питание и вредные привычки.
У младенцев акне возникает в первые месяцы жизни при избыточном содержании в крови гормонов матери, которые передались в последний триместр беременности или попадают в организм младенца при грудном вскармливании (гормон стресса кортизол). Другой распространенной причиной считается нарушение функции сальных желез при формировании гормонального фона младенца.

Классификация акне

Различают несколько характерных нарушений при акне:
  1. Комедоны: пробки, которые образуются в порах и состоят из кожного сала и клеток эпителия. Открытые комедоны образуют черные угри, а закрытые комедоны – белые угри.
  2. Папулы: плотные прыщики без гнойной головки, которые обычно образуются из закрытых комедонов. При формировании из закрытого комедона заметно расширенное устье волосяного фолликула в виде темной пробки.
  3. Пустулы: прыщ с гнойным содержимым.
  4. Узлы и кисты: подкожные уплотнения, заполненные гноем. Обычно синюшно-багрового цвета. Оставляют глубокие шрамы.
По тяжести выделяют 4 степени заболевания согласно классификации Американской академии дерматологии:
  • легкая: комедоны и единичные папулы;
  • умеренная: множественные папулы, единичные пустулы;
  • тяжелая: множественные папулы и пустулы, единичные узлы;
  • крайне тяжелая: множественные узлы и кисты.
Акне у новорожденных выглядит как крошечные красные бугорки на лице или верхней части груди и спины.

Диагностика акне

Первичный диагноз ставится после осмотра пациента врачом-дерматологом. По внешнему виду кожа, склонная к образованию прыщей, имеет характерный сальный блеск, расширенные поры, пятна и различные высыпания. Проблемными участками при акне обычно оказываются Т-зона лица (подбородок, нос и лоб), а также плечи, верхняя часть спины и груди, реже волосистая часть головы.

Поскольку причины развития проблемы индивидуальны, пациентам рекомендуется пройти комплексное обследование, которое включает анализ крови (уровень гормонов: свободный тестостерондегидроэпиандростерон-сульфат, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон; тест на толерантность к глюкозе) и консультации других специалистов для выявления основного заболевания, вызвавшего акне (гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога).

Также проводят генетический тест на предрасположенность к акне и берут мазок с кожи для определения чувствительности к антибиотикам.

Дифференциальный диагноз проводят для исключения других кожных заболеваний (розацеа, вторичный сифилис, периоральный дерматит).

Лечение акне

Поскольку нарушение функции сальных желез в раннем возрасте отмечается у абсолютного большинства людей, то до 25 лет серьезного лечения обычно не проводят и ограничиваются регулярными визитами к дерматологу (контроль состояния) и косметологу (чистка лица, пилинги, уходовые процедуры).

Если проблема сохраняется или приобретает серьезный характер, то пациенту подбирается комплексная терапия. Она направлена на устранение воспаления; уменьшение количества бактерий на поверхности проблемных участков кожи, снижение образования кожного сала и уменьшение влияния гормонов на работу сальных желез.

Медикаментозное лечение акне бывает местным (крема, гели, мази на основе азелаиновой кислоты, бензоилпероксид и другие антибактериальные препараты), а также системным, когда препараты назначаются для приема вовнутрь (антибиотики, гормональные препараты, лекарства для борьбы с основным заболеванием). Обычно эти два подхода комбинируют. Помимо этого, специалист подберет оптимальный уход за кожей с помощью косметических средств.

Родителей беспокоит вопрос, как избавиться от акне у младенца. Как правило, за кожей малыша требуется только регулярный и грамотный уход, все высыпания проходят самостоятельно и без последствий.

Особо следует выделить диету при акне. Если проблема связана с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, то гастроэнтеролог даст соответствующие рекомендации по питанию. Общие принципы диетотерапии при кожных проблемах требуют исключить из рациона сладости, мучные и хлебобулочные изделия, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, специи и соусы, жирную пищу (копчености, жирные сорта рыбы и мяса), молоко. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым витаминами С, А, Е и витаминами группы В, антиоксидантами, селеном и цинком, омега-кислотами, клетчаткой (сырые овощи и фрукты, орехи). Отдельно можно выделить соблюдение питьевого режима: вода ускоряет выведение токсинов и шлаков, которые при акне замедляют выздоровление или вызывают ухудшение.

Последствия акне и их устранение

Постакне – это общее название для косметических дефектов кожи на месте бывших очагов воспаления: шрамы, рубцы, бугорки, углубления, гиперпигментация. Методы устранения этих недостатков делятся на:
  • хирургические: иссечение или разрушение лазером рубцовой ткани. Применяются при образовании серьезных рубцов;
  • нехирургические: фармакологическая терапия (химические пилинги с салициловой, молочной, трихлоруксусной или азелаиновой кислотами), аппаратные методы лечения (лазерная шлифовка), инъекционные методы лечения (плазмолифтинг, нидлинг, мезотерапия, заполнение рубца препаратами на основе гиалуроновой кислоты или коллагена).
Прыщи при акне – это не просто мелкий недостаток, а возможный признак серьезной проблемы с тяжелыми последствиями, поэтому самолечение недопустимо. Своевременное обращение к специалисту поможет сохранить здоровую кожу лица и не допустить последствий, защитит пациента от психологических травм и повысит качество его жизни.